六四噤聲港首度無悼念活動 國殤之柱將重現中正紀念堂

六四天安門事件即將屆滿33週年,香港在過去多次舉辦晚會紀念,但是在2020年港版國安法上路後,前兩年有民主派人士點燭光紀念就被逮捕,因此這回,將成為首次沒有辦理活動的一年,也讓台灣成為兩岸三地,唯一舉辦六四紀念的地方。民間團體當天會在中正紀念堂辦理活動,亮點是要公開重新打造的港大「國殤之柱」,並喊話中國要盡快民主化。

今年是六四天安門事件33周年,在港版國安法寒蟬效應下,香港將首次不舉行任何紀念活動,我外交部也向當年犧牲的中國民眾表達悼念,並呼籲中國人民不要放棄爭取民主理念,相信自由,持續爭取民主,捍衛人權。

外交部發言人歐江安表示:「今年香港已經沒辦法舉行任何紀念天安門的活動了,但是在台灣,我們沒有忘記天安門屠殺事件,歷史是不能夠抹煞的,事實也不容扭曲。」

為紀念六四,現在居住在美國的六四學運領袖王丹,在臉書發表公開信,呼籲大家努力維護歷史記憶,反對一黨專制,建立憲政民主,更倡議成立六四紀念館。

六四學運領袖王丹說:「六四紀念館的見證,其實起到的不僅是個守護歷史的作用,也是希望通過六四紀念館的見證,衝擊現實的政治,進一步衝擊中共的統治。」

在台灣,包含華人民主書院、台灣人權促進會等多個民團,6月1日起,在中正紀念堂開設跨境藝術展,展出內容包含六四學運、香港反送中運動,6月4日將在中正紀念堂舉辦紀念晚會,而去年遭香港大學拆除的國殤之柱,當天也將在現場重現。

華人民主書院協會理事長曾建元:「會在中正紀念堂,豎立去年在香港被推倒的國殤之柱,象徵我們台灣跟全世界愛好自由民主,以及被壓迫的人群站在一起。」

曾建元表示,這次活動除了幫中國大陸、香港人民保存六四的歷史記憶外,也提醒台灣人民居安思危,目前台灣面對中國威脅國家主權、憲政民主,香港就是一個活生生的例子。

全台敬老金大調查

相關新聞