打炒房修法立院卡關 專家:爭議不小、通過機率恐不大

央行這個月中旬將召開理監事會,房仲業者普遍認為為了打通膨跟進美國升息機率高。不過,之前研議修法禁止預售屋紅單轉售,但是雷聲大雨點小,根本沒排審,如今立法院已休會,宣告修法卡關,讓政府打炒房力道,再度受到外界質疑

去年多起預售屋開賣,出現深夜排隊搶購,有人一口氣掃了上百戶,新建預售案一屋難求,紅單轉售買空賣空,讓中央、地方喊打,行政院今年4月通過《平均地權條例》修正草案,送立法院審查後一度掀起投資客逃命潮,不過雷聲大雨點小,專家認為爭議不小,通過機率不大。

屋比房屋總經理葉國華表示,「大家的反應也相當激烈,再加上碰上這樣的疫情跟目前房市也暫時緩下來的,一個現象情況來講,7月有可能這個部分有可能會延緩下來。」

雖然修法卡關,根據房仲業者調查,6都加上新竹縣市,5月預售屋換約轉售件數和去年12月相比都明顯成長,其中又以台南市1112件最多,成長8成,其次是桃園市、高雄市都超過6成。整體全國合計約1.25萬間,待售量成長了5成。葉國華表示,「7月份之後禁止換約這件事,還有碰到疫情這個事情,致使造成5月份下半月看起來整個這個換約的量已經下降。」

觀察6都5月房屋買賣移轉數,新北市、台南市、高雄市,呈現2位數率退,僅台北市年增2.3%、台中持平。合計2萬2841棟,和去年同期衰退了7.7%。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,「5月像是升息以及通膨的壓力,確實造成很多民眾他在購屋的規劃上面相對就會比較保守。」

房產專家認為,國內房市受疫情及升息因素影響。雖然「打炒房」政策不變,但為今年經濟成長,保4出現變數,央行打炒房力道不敢太重,就怕房市硬著陸。

全台敬老金大調查

相關新聞