跟騷法6月1日上路 雙北出現首起觸法案件【更新】

跟騷法在6月上路之後,雙北市也出現第一例觸犯新制的案件了。警方表示,有一對情侶在去年底分手,但是前男友不斷用簡訊等方式騷擾,詞句當中還帶有恐嚇意味,當事人在先前已經聲請並核發家暴保護令,但昨天又被騷擾,因此警方認定構成觸法要件,核發書面告誡。至於台中警方,也受理2起和跟騷法相關的案件,但這2案警方表示並不適用。

沿著樓梯,一路追下樓,住戶指控綠衣男子涉嫌尾隨他的女友,一路跟到公寓住處。

雙方各說各話,以往發生這類涉及跟蹤騷擾案件沒有專法可管,不過6月1日跟騷法新制上路後,雙北市也出現首例觸犯新法的案件。

北市警局婦幼隊長李秉蒼表示,「從去年底開始持續電話跟簡訊來騷擾,那昨天前男友一樣用電話跟簡訊來騷擾她,就是一些恐嚇的言語,確實符合跟騷法的要件。」

雙方分手後前男友的簡訊沒停過,字字句句不堪入耳,甚至還帶有恐嚇意味,警方說,即使當事人,先前已經向法院聲請並核發家暴保護令,但對方仍持續騷擾,這回,更已經符合跟騷法構成要件,包含持續反覆、和性與性別有關,讓當事人心生畏怖,依法核發書面告誡,相關案件也將函送檢方偵辦,針對違反家暴保護令等部分,也將續行偵辦。

台中市警察局長蔡蒼柏指出,「2位民眾報案,1件嫌疑人因為有精神障礙,另外有一件是成為男女朋友。」

反觀台中市,跟騷法上路後,已經接獲2起報案,但2起都不不適用新法,台中市警局長解釋,其中一案,因為是情侶關係,屬於《家庭暴力防治法》範圍,另外一案,則因嫌疑人為精神疾病患者,當事人同意不追究,而關於精神個案,衛生局也表示,會做後續追蹤處理。

全台敬老金大調查

相關新聞