強尼戴普勝訴獲1035萬美金賠償 「陪審團將人生還給我了」

(圖 / 美聯社)
好萊塢影星強尼戴普(John Depp)與前妻安柏赫德(Amber Heard)互告誹謗的世紀官司,結果終於在台灣時間6月2日出爐,強尼戴普獲判勝訴。安柏赫德原本要付出損失賠償1000萬美元及500萬元的懲罰賠償金,但因為維吉尼亞州法律規定,懲罰性賠償金上限為35萬美元,因此法官將懲罰性賠償金降至該金額,安柏將必須賠償前夫1035萬美元,約台幣3億元。

好萊塢影星強尼戴普與前妻安柏赫德互告誹謗的官司,經過陪審團數日討論後,結果終於在台灣時間6月2日出爐。

這場全球關注的官司宣判線上直播,吸引超過250萬人次觀看,最終陪審團判決安柏赫德敗訴,需要賠償前夫損失,分別為1000萬美元的補償性賠償和500萬美元的懲罰性賠償,總計1500萬美元(約台幣4.38億)。

不過維吉尼亞州法律規定,懲罰性賠償金上限為35萬美元,因此法官將懲罰性賠償金減少至該金額,安柏將必須付出高達1035萬美元,約台幣3億元的金額。

另一方面,安珀赫德反訴也有部分指控成立,強尼戴普也得賠償前妻200萬美元補償性賠償,但不須做任何懲罰性賠償。

2012年,強尼戴普與安柏赫德因拍攝《醉後型男日記》(The Rum Diary)陷入熱戀,並於2015年結婚,但僅維持一年多就以離婚收場。

這場世紀官司起因發生在2018年,安柏赫德在《華盛頓郵報》撰寫一篇專欄文章,將自己描述為「代表家庭暴力的公眾人物」。雖然強尼戴普在文章中沒有被點名,但他聲稱這讓他失去了利潤豐厚的表演角色。

事實上,強尼戴普的演藝事業,在過去幾年的確遭到毀滅性的打擊——《神鬼奇航》系列遭暫停、華納兄弟推出的《哈利波特》衍伸作品《怪獸》系列也因此遭辭退與換角。

如今,強尼戴普獲判勝訴,終於洗脫「家暴男」的汙名,但他的演藝事業何時能復甦,仍有待時間證明。

敗訴之後,安柏赫德在社群媒體上發表聲明,「我今天感到的失望是無法用言語形容。我感到心碎的是,堆積如山的證據,仍然不足以抵擋我前夫不成比例的權力和影響力。這個判決對其他女性意味著什麼?我對此更加感到失望。這是一個挫折,它讓時間倒退回一個女人為自己發聲可能會被公開羞辱的時代。它推翻了應認真對待對婦女遭受到暴行的觀念。」

強尼戴普也有話要說,他提及安柏赫德的行為對他產生巨大影響。「六年前,我的生活,我孩子們的生活,我最親近的人的生活,以及多年來一直支持和相信我的人們的生活,都被永遠改變了。一切就在眨眼之間。媒體對我進行了虛假、非常嚴重和犯罪的指控,引發了無窮無盡的仇恨內容,儘管從未對我真正提出告訴指控,但謠言已經在一秒內繞了世界兩圈,對我的生活和事業產生了巨大的影響。」

隨後,強尼戴普重申這場官司的核心,「從一開始,提起這項訴訟的目的,就是為了揭露真相,不管結果如何,說真話是我唯一能對我的孩子和所有堅定支持我的人做的事。知道自己終於做到了,我感到很平靜。來自世界各地傾洩的愛和巨大的支持與善意使我不知所措,我希望我對真相的追求,能幫助到那些發現自己和我處於一樣境地的人,無論男女,並且那些支持他們的人永遠不會放棄。」

最後,他在聲明的結尾,兩次提到「真理永不消失」。

一個在直播頻道Law&Crime channel 上,針對安柏聲明評論提及,「言論自由保障你可以說出妳的遭遇,但是當你的言論被證實為是謊言時,妳就要付出代價。」
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查