AT-3教練機墜毀 邱國正赴岡山令通盤檢討

空軍飛官少尉徐大鈞31日駕駛AT-3教練機不幸墜毀罹難,國防部長邱國正今(1)日前往岡山基地,了解調查進度,國防部規劃由勇鷹高教機接棒AT-3教練機、F-5部訓機,預計2026年完成66架交機。前空軍副司令張延廷建議,應該將勇鷹優先撥給空軍官校使用。

飛官少尉徐大鈞駕駛AT-3教練機執行單飛任務,不幸墜毀罹難,國防部長邱國正1日前往空軍岡山基地聽取簡報、了解調查進度,並對徐大鈞殉職表達不捨,除了喊話國軍堅守崗位,也要求徹底釐清事發原因,進行通盤檢討。

前空軍副司令張延廷點出飛機老舊是不利因素,細數國產的AT-3教練機服役38年來,發生15起事故,不過有學者指出,美國使用T-38教練機年齡更老,服役61年,換算每10萬小時會發生3.4次的嚴重飛安事故,國產的AT-3教練機每10萬小時有3次嚴重事故,兩者數據相去不遠。

國防安全研究院戰略與資源所長蘇紫雲認為,「我們要降低這個空軍機隊的成本,把F-5E部訓機跟高教機結合,這樣後勤的料件會比較划算。(勇鷹)它比AT-3當然更好
,但是不表示AT-3不安全,而是因為勇鷹高教機用的是數位座艙,也就是所謂儀表數位化,這樣在維修的時候,當然就會比較容易維修。」

蘇紫雲指出,AT-3步入中壽期,只要適度維護,仍是安全合格的戰機,但前空軍副司令張延廷示警,目前45架AT-3妥善率不佳,恐怕只剩一半堪用。

 國防部規劃由勇鷹高教機接棒訓練任務,逐步汰換AT-3教練機、F-5部訓機,漢翔公司去年已交機2架、今年預計有8架、明年翻倍有17架,將在2026年達成66架全數交機 ,勇鷹高教機目前優先交付台東志航基地,張延廷建議,先撥配給空軍官校使用,畢竟讓年輕飛官操作老舊設備,風險性較高。

前空軍副司令張延廷說,「我認為是不是先撥給空軍官校,因為空軍官校使用AT-3已經40年,有必要先給它,是不是,可不可以這樣考量,讓它的這些最資淺的飛行員來飛最新的飛機,是不是比較安全一些?」

空軍司令部政戰副主任高士桓回應,「訓練的部分有既定的規劃跟步驟,那現在交機也沒交幾架。」

針對勇鷹交付空軍官校的時間表,空軍低調不多談,只說勇鷹先交給台東志航基地有其急迫性,後續則按期程規劃,由勇鷹高教機扛起原本AT-3、F-5兩階段的訓練任務,飛官培訓將精進為「三階段二機種」訓練,強化空防戰力。

相關新聞