芬蘭耶誕老人主題樂園 地底藏核生化防護堡壘

芬蘭北部的拉普蘭地區,很多人可能不知道,這個耶誕老人的大本營,其實還是個堅固的防空碉堡,一旦芬蘭爆發戰爭或發生核災意外,就是數千位民眾最安全的避難所。而芬蘭為了抵抗俄國的軍事威脅,申請加入北約,目前卻持續遭土耳其的反對。

耶誕老人駕著馴鹿雪橇,奔馳在雪白的銀色世界,這裡是就是芬蘭北部,拉普蘭地區的首府羅瓦涅米,當地的耶誕老人村,每年可吸引大批遊客造訪。

芬蘭跟瑞典,已在5月份正式申請加入北約,來抵抗俄國可能的軍事威脅,而這座耶誕老人主題樂園,在溫馨的外表下,其實更是一座堅固的防空碉堡,坐落在50公尺深的山壁內,可抵抗空襲跟化武攻擊與核災。

芬蘭羅瓦涅米安全專家塔皮歐指出,「計畫是讓3600人能來這裡避難,如果必要的話,能視情況待上很長的時間。」

芬蘭耶誕老人主題樂園負責人凱特嘉表示,「打從一開始,在1997跟1998年興建時,就是以打造一座避難所,同時裡面也是一座主題樂園的概念去進行,因此一開始在建造耶老公園時,他們就非常小心,把所有方法都列入考慮。」

在這座防空碉堡中可以儲存大量的糧食,也有獨立的水取可以取水,桌椅也能變成床鋪,而有大量備用的露營床,防空洞後防還有緊急出口,以防碉堡坍塌逃生之用。

事實上,芬蘭不僅在二戰期間遭遇過俄國侵略,早在18世紀還是瑞典的時候,就開始面對俄國的入侵,因此對俄國的軍事野心特別敏感。人口65萬的首都赫爾辛基,地底下基本上也是一座大型的避難碉堡,地下指揮中心早在1980年就已成立,每座公寓從1940年代起,下面都開始興建防空避難所,總計可容納90萬人。

俄國入侵烏克蘭後,芬蘭已在5月份正式提出加入北約的申請,儘管常規軍隊僅有1.9萬人,一旦戰爭爆發,就能強制徵兵超過28萬人。

芬蘭士兵奧索表示,「我們身處在一個亂流的時代,因此必須做好準備。」

不過芬蘭跟瑞典加入北約的申請,持續遭土耳其反對。土耳其堅稱,芬瑞兩國窩藏被土國視為恐怖團體的庫德族工人黨成員,而這兩國也對土國實施武器禁運,除非兩國修法,否則土耳其不會同意這兩國加入北約。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查