澳洲新內閣多元化 增「共和國事務」助理部長受矚目

澳洲新總理艾班尼斯任命的新內閣成員1日宣誓就職,23位閣員背景多元,創下多種新紀錄。包括10位女性,2位穆斯林教徒,還有1名原住民。令人意外的是,還有1位「共和國事務助理部長」,外媒推測這是澳洲走向共和國的第一步。

澳洲總理艾班尼斯表示,「我在此榮幸地介紹,內閣全部成員」,身穿正式服裝,滿臉笑容的官員排排站,拍照留念,他們是澳洲的新內閣成員。

澳洲新總理艾班尼斯組成新內閣,1日在首都坎培拉舉行宣誓儀式,簽署就任宣誓書。23位的內閣成員,女性占10位,史上最多,超過前總理莫里森聯合政府的7位。

除了女性創新高,艾班尼斯也任用少數族群,工業及科學部長胡西奇,早期兒童教育及青年部長阿利,成為澳洲史上首兩位穆斯林出身的部長。披著袋鼠皮披肩的伯尼,則成為第一位擔任原住民事務部長的原住民婦女。

令人意外的是,艾班尼斯還任命了一位「共和國事務助理部長」齊索斯威特,法新社報導,這意味澳洲朝向不再尊奉英國女王為國家元首,走向共和國的第一步。

相關新聞