非六都縣市兒童疫苗配發短少?陳時中:計算方式不同、未抽單【更新】

昨天包括苗栗、雲林在內的非六都縣市,傳出中央配發的兒童疫苗有出現短少的情況,縣市首長提出質疑,但指揮中心澄清,到5月31日,已經配發90多萬劑輝瑞BNT給各縣市,這一波兒童疫苗的配送數量,可以讓多數縣市接種率達95%以上,絕對足夠,可能是計算方式不同產生誤解。

六都兒童疫苗大型接種站1日開打,台中自然科學博物館現場施打狀況良好,但苗栗縣卻傳出中央原先5月31日預計撥配的4000劑兒童疫苗,只來了2500劑,出現短少的現象。

苗栗縣衛生局長張蕊仙說:「短少了1500劑,以至於我們在校園集中接種的疫苗,將會不足2598劑,會影響到整個校園接種的規劃。」

苗栗衛生局緊急調動配發到合約醫院的疫苗,提供校園接種。雲林縣也少了3300劑,縣長張麗善證實,疫苗被調撥到南部大型施打站去,只能緊急跟鄰近縣市商借,對雲林的孩子來說相當不公平。

雲林縣長張麗善指出,「要調撥到南區的快打站,大型施打站,所以將我們本來,答應我們5600劑的疫苗,縮減成2300劑,我們當然擔心,如果孩子又跑到台南去施打,對孩子來講也不公平。」

中央流行疫情指揮中心則提出數據,截至5月31日為止,已配發90萬4600劑輝瑞BNT兒童疫苗到各縣市,5到11歲戶籍人口接種率,苗栗將達到96.3%、雲林96.09%,指揮官陳時中說沒有抽單的問題,是推估需求量的計算方式不同。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「意願的調查之後,再乘上一定的量,做為他們的一個需求量,那我們這邊當然也會經過一個計算,就是一個合理的施打量,沒有所謂的抽單。」

指揮中心強調,大部分縣市戶籍人口接種率都可來到95%以上,保證疫苗量絕對夠,地方政府如還有需求應盡快提出,也提醒疫苗屬於防疫物資,也有時效性,過度存放就是浪費。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查