解隔條件放寬 重症距發病日逾15天、Ct值27至30可解隔

新冠肺炎疫情,今日新增本土確診8萬656例,也讓今年累計到現在總病例突破200萬,另外還新增中重症個案190例以及90例死亡。有鑒於本土疫情嚴峻,考量到重症患者在經過治療之後症狀已經獲得緩解,因此指揮中心宣布,從明天開始重症個案距離發病日超過15天,而且PCR的Ct值介於27到30,就可以解除隔離;而邊境管控也將會從明天開始鬆綁,入境旅客只需要唾液採檢,但後續還是要完成7+7的檢疫天數。

新冠本土疫情又升溫,31日週二新增8萬656例本土病例,有3縣市新增病例數破萬,包括新北市、台中市及高雄市,台北市則降到6千多例,今年以來累計總病例數破200萬;而中重症新增190例,死亡則有90例。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「190位的確診死亡個案裡面,186位有慢性疾病,那67位是沒有接種過3劑疫苗,其中有44位沒有打過任何1劑的疫苗。」

值得注意的是,重症個案當中有1名幼童是1歲小男童,本身無慢性病史,5月中旬發燒到急診採檢確診,返家後又因呼吸喘再度送急診,血氧濃度低,診斷為哮吼症。因為嚴重缺氧,經插管使用瑞德西韋等藥物治療,住院8天後已出院。

羅一鈞指出,「治療過程很快,這個病況好轉之後在5/25就順利的拔管移除呼吸器,改用這個高流量的氧氣鼻管,所以這是我們今年本土疫情以來第2例的兒童染疫之後,有合併哮吼的個案。」

另外考量中重症個案經適當治療後症狀已緩解,但因Ct值未符合條件不能轉出,不僅影響專責病房量能也影響患者其他疾病檢查和治療。因此指揮中心宣布,6月1日起重症個案退燒1天後,距離發病日或採檢日超過15天,且PCR的Ct值介於27到30,就可以解除隔離。

指揮中心指揮官陳時中說明,「PCR相關的數字其實也看得出來,就是在一定的時間跟一定的Ct值以上,事實上是培養不出來病毒,所以先予解隔,讓醫療可以更有效的運用。」

此外,因應國際及國內疫情變化,指揮中心也宣布從6月1日零時起,機場入境旅客將全部改成唾液採檢,取代原有鼻咽採檢,但是入境後還是得要完成7+7的檢疫天數。

九合一選戰解析

相關新聞