國民黨徵召參選苗栗縣長 立委徐志榮婉拒

國民黨選策會昨(30)日決議,徵召現任立委徐志榮參選苗栗縣長。但今日上午,徐志榮召開記者會婉拒黨中央的徵召。至於先前表態,也有意參選的現任議長鍾東錦,則是展開下鄉傾聽之旅,他建議國民黨透過民調或初選決定人選。但黨中央突襲式的方式,也讓不少黨代表難以接受,呼籲要回歸民意機制。

「我在這邊再次道歉,對不起大家。」徐志榮深深一鞠躬,向黨中央和支持者說抱歉,強調參選苗栗縣長,不是他的生涯規劃,因此拒絕黨中央徵召參選縣長。

徐志榮說,「跟黨也好,跟我的鄉親也好,從來也沒有表示過我要參選苗栗縣縣長一事。」

國民黨選策會30日決議,將徵召徐志榮參選縣長,但徐志榮公開婉拒黨中央徵召。至於之前曾表態的鍾東錦,已經展開下鄉之旅尋求支持,對於選策會的決議雖然尊重,但他表示,應有一個公平公正的初選機制。

鍾東錦認為,「用民調、最科學的方法,找出最能代表國民黨勝選的候選人。」苗栗縣長人選各方動作頻頻,目前民進黨已徵召前頭份市長徐定禎參選,時代力量現任議員宋國鼎也獲得黨中央提名,而民眾黨目前沒有推人選的打算。

國民黨目前除徐志榮和鍾東錦外,前農田水利署苗栗管理處長謝福弘也在爭取黨內提名。有國民黨基層不滿,認為應該回歸民意機制,避免黨中央黑箱。

國民黨苗栗縣黨代表王竟倫表示,「朱主席聽不進去我們黨代表跟基層的聲音,他們為了想贏民進黨,為了縱觀考量全盤選舉的狀況,可是卻忽略地方基層的聲音。」

基層黨代表認為,桃園市長的提名爭議,現在又複製到苗栗,黨中央不能以黑箱、派系的方式來治理,而是要以初選或民調推派人選,才有勝選的機會。

全台敬老金大調查

相關新聞