《幼照法》三讀通過 不當管教最重罰60萬、幼兒園超收罰鍰多10倍

示意圖。(圖/美聯社)
立法院會今(31)日三讀通過修正《幼兒教育及照顧法》部分條文,明定教保服務機構人員或其他服務人員,若對幼兒身心虐待或霸凌情節重大,最高罰鍰自先前處新台幣50萬元以下,提高至60萬元以下,並公布行為人姓名與機構名稱。此外,若幼兒園有超收等違規事項,將處負責人6萬元以上30萬元以下罰鍰。

近年發生多起教保服務機構不當對待幼兒事件,為落實兒虐零容忍,並健全教保服務體系及保障幼兒安全,立法院會31日三讀通過修正《幼兒教育及照顧法》部分條文,教保服務機構負責人或其他服務人員,若對幼兒有身心虐待、體罰、霸凌、性騷擾或不當對待行為,情節重大者,將原先處行為人新台幣6萬元以上、50萬元以下罰鍰,拉高至60萬元以下,並公布行為人的姓名及機構名稱。

為保障幼兒權益及安全,此次修法列舉諸多裁罰樣態,如幼兒園如果超收幼兒人數逾15人或檢查時藏匿幼兒、生師比不符、有不適任人員未依規定處理、未辦理幼兒團體保險、未依規定收退費、規避妨礙或拒絕檢查或評鑑、進用未具資格的教保服務人員、借用教保資格證書等,評鑑結果列入應追蹤評鑑且經追蹤評鑑仍未改善,罰鍰也從原先6000元至3萬元,提高至6萬元以上、30萬元以下,罰鍰一口氣拉高10倍。

同時,為達到防止違法效果,這次修法也調高罰鍰額度,並將現行「先限期改善再處罰鍰」的規定,修正為罰鍰與限期改善並行,屆期仍未改善,除按次處罰外,若情節重大、或經處罰3次後仍未改善者,得依情節輕重為一定期間減少招收人數、停止招生6個月至1年、停辦1年至3年或廢止設立許可之處分。

而配合擴大公共化幼兒園政策,本次《幼照法》三讀條文亦增列規定,高級中等以下學校附設幼兒園者,其幼兒園班級數得與學校班級數合併,計算內部單位數與專任輔導教師、專業輔導人員、護理人員及其他人員的員額。

立法院會今日三讀通過修正《幼兒教育及照顧法》部分條文之後,接著審議《教保服務人員條例》修正草案,明定與《幼兒教育及照顧法》有相同的行為規範及罰則。

民進黨立委范雲指出,此次修法也規範,教保服務機構的負責人或其他服務人員於執行業務,知悉相關員有違反規定情形者,通報直轄市、縣(市)主管機關,最遲不得超過24小時;相關單位接獲通報後,應於2個工作日內啟動調查,調查需透過書面載明事實及理由,並通知行為人及幼兒法定代理人知悉。

范雲指出,這個調查的委員會必須有各方代表,包含主管機關代表、教保與兒童福利團體代表、教保服務人員團體代表、其他服務人員代表,家長團體代表等,委員會的組成和調查處理程序,以及其他相關事項,必須由中央主管機關定之。

全台敬老金大調查

相關新聞