快篩陽等同確診 篩陰仍有明顯症狀或接觸史建議做PCR

從今(26日)開始民眾不分年齡、種族,只要使用新冠肺炎快篩為陽性,經過醫師診斷就視同確診,這也讓PCR需求大減,篩檢站需要逐漸轉型。根據指揮中心觀測,快篩陽即確診上路第一天整體秩序良好,但仍呼籲民眾若有明顯症狀和接觸史,但快篩仍為陰性,請務必做PCR確認,才能儘早用藥治療。

醫護人員全副武裝站在一旁引導,快篩陽性的民眾在滂沱大雨的午後來到松山機場的採檢站,準備給醫師進行診斷。5月26日快篩陽新政策上路,因應接下來PCR需求大幅減少,也讓松山機場採檢站面臨轉型,未來將以看診為主、篩檢為輔來進行服務。

三軍總醫院院長王智弘表示,「PCR人就變少了,所以我們整個醫護人力的規劃上面我們加開了診間,加開了這些防疫門診,我們設置6個診間來滿足民眾看診跟拿藥方面的需求。」

正式上路的快篩陽性等同確診不分年齡及族群,民眾可外出給醫師進行診斷,但不能搭大眾運輸工具,且需將快篩陽檢測片放入夾鏈袋再帶到醫療院所。要是想利用預約視訊看診,也要將快篩陽性檢驗片寫上姓名與檢測日期,再跟健保卡放在一起拍照,視訊診療時將照片上傳。

目前國內約2300家診所投入視訊看診,新制上路第一天預約民眾多,原本5分鐘就能結束的一般門診,有時也會因為病患的資料準備不全、網路等問題拉長了問診時間。

小兒科醫師車參薇指出,「一個人要15分鐘,特別是那個你知道頻寬卡卡的時候,他聽不到我的聲音,我也聽不到他的聲音。一定要先視訊,因為我們還是要先看你的整個人的狀況,看完之後我們可能的話就會跟你說,視訊改成電話的。視訊時你的人跟你的健保卡還有下面有我的人一起要照一張相片,我們要截圖。」

只是快篩陽即確診的實施,有醫師就擔心,目前快篩試劑有20%機會恐出現偽陰性,若當中有重症因素的人,漏掉快篩偽陰性比偽陽性危害更大。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「當你測陰的時候並不代表你全身完全都沒有病毒,只因你的病毒量測不出來;凡是偽陽性、偽陰性都要被關注的。你如果是快篩陰性有症狀,在一些PCR可以檢驗的方式,就會讓所謂偽陰性的部分比較能夠呈現出來。」

因此也提醒對快篩結果判斷有疑慮、醫病之間無法達成共識、有重症風險因素,或快篩陰性後仍有明顯症狀或有接觸史的民眾,建議仍要去社區篩檢站進行PCR採檢以儘早用藥治療。

全台敬老金大調查

相關新聞