病歿人數創新高 柯文哲預測死亡數可能再增加

國內疫情延燒,今(26日)單日死亡104人也創新高,台北市長柯文哲預估未來幾天的死亡人數可能還會上升。而因應全民快篩陽視同確診在今天上路,PCR檢測的需求量明顯漸少,新北市的18家社區篩檢站也開始轉型成防疫急門診,協助視訊診療。

台北市長柯文哲自嘲變成奶爸就是因為兒子和女兒25日快篩陽性,兒子甚至還發高燒送急診,一家5口已經有3人確診。國內疫情嚴峻,為了保全PCR採檢量能,全民快篩陽經醫師判斷視同確診上路,但柯文哲坦言國內通訊診療基礎建設還沒完成,仍有許多要磨合的地方。

台北市長柯文哲表示,「其實每一個政策大概引起了後續的反應相當多,所以有時候需要有一些前置時間,現在已經走到這個地步就趕快應變,特別是在臨床上。今天我發現那個死亡人數是新高,一天104個還滿多的,恐怕未來幾天恐怕還會再上升。」

新北市部分,雖然確診7日線有些微下降,但副市長劉和然認為,假日效應和快篩陽視同確診都會牽動確診人數有高有低,也呼籲民眾快篩陽就醫以遠距診療為主,如果有必要外出到防疫急門診或是社區篩檢站,務必戴好口罩及避免搭乘大眾交通工具。

新北市副市長劉和然說明,「118家社區篩檢站部分還持續做PCR以外,我們也轉型做防疫急門診,協助判斷我們所有快篩陽能視同陽。」

另外,北市宣布從5月26日到5月31日為止,凡是設籍在台北市的65歲以上長者,不論是施打第幾劑疫苗,除了能拿到1000元商品券外,另送2劑快篩試劑,希望能藉此提升長輩接種意願。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查