柯文哲:料臺北度過疫情高峰 但毋知高原期偌久

臺北市長柯文哲表示,臺北市的疫情高峰應該過矣,只是講高原期愛維持偌久,照其他國家的經驗來看,大約是4個禮拜。抑若新北市的疫情是有2个變數愛判斷,就是假日時篩檢量少、快篩陽性準確診,這兩日就是觀察點。

台北市長 柯文哲:「我們(台北市)大概洪峰過了,但是高原期要維持多久,現在也不曉得。」

柯文哲認為即便有黑數,台北市的洪峰也已經過去,但高原期要維持多久還不知道,若從其他國家的經驗來看,大約是4週,但也強調,台北市目前每天確診數都在1萬人上下,醫療量能一定足夠。反觀,新北市雖然7日平均數正逐步緩下坡,但週日效應和快篩陽等同確診政策上路,仍是疫情變數。

新北市副市長 劉和然:「本來我們就有週日的效應,所以這兩天剛剛好是一個觀察點。那今天我們又看到它(確診數)從一萬五又回升到兩萬一,因為有這樣一個大幅的回升,所以我們需要再做一個判斷,再增長個一兩天可能可以趨勢更明顯。」

劉和然表示,疫情是否緩降還要再觀察2天,針對中央宣布26日起全面實施「快篩陽性視同確診」,新北也會增加遠距門診、實施防疫急門診轉型來因應,北市則是採輕重分流,車來速將不提供抗病毒藥物。

台北市長 柯文哲:「我們這個防疫急門診要輕重分流,車來速是給年輕人用的,65歲以下比較簡單的在這裡處理掉。比較複雜的,你就去醫院的防疫急門診。」

另外黃珊珊也進一步表示,木柵機廠未來不再做PCR,此處將轉型成「看診給藥站」,停下來、看完診再開車回去,而北士科及中正紀念堂兩處車來速篩檢站,是否也會轉型,則要視動線,這2天就會討論下週以後的規畫。

全台敬老金大調查

相關新聞