鳳梨銷日傳黑心、削價競爭 陳吉仲:低價賣不得領取外銷獎勵

中國去年三月暫停台灣鳳梨輸入,農委會積極開發其他外銷市場,其中外銷到日本的數量,去年達到18000公噸,今年則希望提高至30000公噸。不過出現黑心鳳梨與疑似削價競爭的狀況,主委陳吉仲表示這屬於少數。另外端午節將至,今年粽子的原料價格多為穩定,除了豬肉價格稍漲。

在社群網站可見不少日本民眾近期貼出購買台灣鳳梨的照片,還做成各式料理。不過也有人貼出鳳梨底部發霉,或是切開後可見黑心或黑肉的照片,品質明顯不佳,有人批評這恐怕傷及台灣品牌。另外,有的台灣鳳梨價格低到200日圓一顆、不到台幣50元,被質疑削價競爭,為此農委會研判應為少數。

農委會主委陳吉仲說:「我們有要求外銷業者,如果品質不好,那不得上市。如果在日本的市場,價格沒有維持一定的水準,也不得領取農委會相關的外銷獎勵。」

農委會認為黑心鳳梨應受到船運延遲影響,也強調產地收購價格價與上市價格都要在一定標準,才能領取政府的獎勵補助。去年銷日鳳梨達18000公噸,今年已賣出16000公噸,目標為30000噸。針對端午節將至,粽子主要原料之一的豬肉,目前價格稍漲。

農委會主委陳吉仲回應,「因為飼料的價格上漲,所以目前批發市場的價格,維持在每百公斤大概八千五百塊,也是在我們設定的(價格)綠燈區。」

至於其他原料,像是糯米,農委會表示供應充足,價格沒有太大波動;另外花生等相關產品,價格也算穩定。

全台敬老金大調查

相關新聞