拜登軍事保台論引熱議 美重申一中政策未變

近來美國總統拜登的保台論引起熱議,美國除了重申美國的一中政策及對台海和平穩定的承諾都沒有改變外,美國參議院共和黨領袖麥康諾也建議,政府應出售武器給台灣,防禦中國入侵。

四方安全對話峰會24日落幕,美日印澳4國領導人共同發布聯合聲明,表示堅決反對改變現狀、加劇緊張局勢的脅迫、挑釁或單邊行動,並將致力於打造自由、開放、包容和有彈性的印太地區。雖然沒有明確提到中國兩個字,但被解讀為就是在警告中國。

國防安全研究院戰略所長蘇紫雲認為,「(聲明)是用很迂迴的方法,包括就是海洋的治理,其實暗指中共的漁船在濫捕資源,還有中共的海上民兵的威脅,所以QUAD會強化這方面的合作。」

美國總統拜登在亞洲行期間,表示美國將軍事介入保衛台灣,引發軒然大波。拜登與白宮都趕緊聲明,美國的一中政策、以及對台政策不變,國務院也再度重申立場,要台灣人民放心。

美國國務院發言人普萊斯表示,「台灣人應該可以放心,美國將持續信守並完整履行根據《台灣關係法》所做的承諾。」

面對中國軍事威脅不斷升高,美國參議院共和黨領袖麥康諾表示,建議政府出售台灣需要的武器,來抵抗中國入侵,就像幫助烏克蘭人自我防衛一樣,也可以有威懾作用。

美國參議院共和黨領袖麥康諾表示,「在我看來是一種嚴重的威懾,第一,可向習近平傳達信息,在烏克蘭擊敗蒲亭,第二向台灣出售他們需要的武器,以防止他們受到攻擊。」

台海議題近期討論熱烈,美國國務卿布林肯26日將在華盛頓大學,發表對中政策演說,是否提到台灣引起關注。美國政治新聞媒體指出,布林肯將強調拜登政府對中政策,承襲川普時代的做法,確保強化與亞洲夥伴的關係。

全台敬老金大調查

相關新聞