拜登首度訪日 承諾若中國入侵台灣將軍事介入

(圖/美聯社)
美國總統拜登上任後,第一次親訪日本,今天中午他和日本首相岸田文雄會談。提到台海議題,拜登再次表態,美國支持一中政策,但如果中國侵台,美國願意以軍事介入,保衛台灣。白宮隨後也重申美國對台政策不變,美方是基於台灣關係法,提供台灣自衛軍事手段,這個承諾不變。

美國總統拜登親訪日本,23日早上10點,先從下榻飯店驅車前往日本皇居,與日本德仁天皇見面,兩人會談30分鐘後,再度前往東京赤坂的迎賓館,與日本首相岸田文雄見面。

兩人會談中,提到烏俄情勢,美日雙方就加強制裁俄羅斯、支援烏克蘭外,也對中國擴張海權、北韓屢次試射飛彈問題等印太局勢,交換意見。

岸田文雄再次強調,絕不承認片面以武力改變現況,並直接表態該由美日兩國,主導國際社會趨勢。

日本首相岸田文雄表示,「是在這樣的情況下,應該由有著共有基本價值觀的日本與美國兩國,基於法治,為了實現自由且開放的印太區域,來主導國際社會(趨勢)。」

在維持印太和平穩定上,拜登、岸田都認同要強化軍事威懾力跟應對能力,並就台海問題,交換意見,在會談後還召開聯合記者會。對於中國軍機屢次擾台,拜登認為中國是在玩火,也再次表示,如果中國侵台,美國願意以軍事介入,保衛台灣。

美國總統拜登說:「是的,這是我們做出的承諾,我們支持『一中』政策,跟過去我們所做的一切,但這並不意味著中國有權入侵,並動用武力接管台灣。」

另外,基於烏俄情勢,兩人認為有必要改革與強化包括安理會在內的聯合國。拜登表示如果能實現安理會改革,也會支持日本爭取成為常任理事國。

記者會結束後,拜登也表示將啟動新的經濟協議IPEF「印太經濟架構」,日本表態會爭取加入。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查