毒癮者為取鱗片變賣 宰殺保育類穿山甲

花蓮警方查緝毒品,意外在一名嫌犯車上搜出保育類動物穿山甲鱗片,訊問後嫌犯才坦承,因為穿山甲鱗片是稀有的中藥材價錢不斐,所以才會宰殺要變賣換取現金,這樣的行為已經觸法。

警方巡邏經過花蓮市的上海街與南京街巷口發現一輛銀色小轎車違停在紅線上,上前盤查發現車上男子,不但沒戴口罩還神情警張,請他下車後搜查,除了發現毒品外還有一包穿山甲鱗片。

花蓮警方說,「這是保育類耶,這穿山甲耶,這不能亂拿耶。」嫌犯表示,他並不知道不能拿。

花蓮分局中華派出所長張軒智表示,「在警方勸說之下,主動交付身上所攜帶之毒品,海洛因、安非他命及保育類動物穿山甲鱗片等物品,全案依違反毒品危害防制條例、野生動物保育法移送花蓮地檢署偵辦。」

嫌犯坦承穿山甲是他剛宰殺好的,因為鱗片是珍貴的中藥材,所以要變賣現金去買毒品,不過,此舉已經嚴重違反野生動物保育法。

花蓮縣政府農業處副處長張仁智說道,「如果你沒有經過合法申請來宰殺或獵捕的話,最高是判處6個月以上跟5年以下的有期徒刑,得併科罰金30萬到150萬的罰金。」

由於民間認為穿山甲鱗片磨成粉服用有消腫排毒功效,因此黑市價格1公斤高達4到5萬元,近年來中國因為過度捕抓穿山甲已滅絕,台灣走私過去的價格更高,中醫師提醒亂服用可能會導致腹痛與肝功能異常。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查