加84587例.59死 陳時中:確診無衝懸.控制了好

今仔日增加84587例本土,59个人死亡,確診病例連紲兩工攏有降低,指揮官陳時中表示,確診數無一聲衝懸,代表疫情控制甲真好勢。另外,較偏遠的鄉鎮、原住民地區佮外島的民眾,後禮拜一開始,快篩陽性嘛會當準做確診。這陣嘛放冗居家照護者若需要出門看病,就算蹛做伙的親友是確診者,嘛會當陪咧做伙去。

因為同住家人確診,進行居家隔離的莊人祥,解隔後回歸疫情指揮中心,如期出席防疫記者會,而國內本土疫情,21號新增84587例確診,雙北和桃園市,依舊突破5位數,超過萬人染疫,中重症一天增加223例,死亡也有59例,年齡層分布30到90歲以上。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「30多歲的這位男性,是有這個肝硬化的慢性病史,那未接種COVID-19疫苗,那這次是染疫之後,合併心肺衰竭而過世。」

國內新增的確診數,這幾天落在8、9萬例,確診病例數甚至連日略為降低,指揮官陳時中表示,確診數沒有暴衝式成長,代表這波疫情,目前"控制得宜",但還要再觀察。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「現在的八、九萬到十萬,如果作為一個高點來看,那疫情恐怕會拖得比較長,如果是到了12萬、13萬的話,那可能在一時之間的壓力會比較大,可是疫情延長的時間就相對的短。」

不過,隨確診數越來越多,指揮中心也擴大,"快篩陽即確診"適用對象,從現行居隔等3類人和65歲以上長者,要再擴及原鄉與離島地區居民,預計23號開始實施。至於第二輪快篩實名制,何時才會上路?指揮中心表示,不排除延到6月實施。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「第一輪讓大家盡量都能夠來買,如果開了第二輪,可能就會開始重複地買,先讓應該是說覆蓋率能夠來提高,希望把這涵蓋率先把它衝高來,到一定的涵蓋率之後,我們才來開放第二輪。」

要先衝高當前涵蓋率,指揮中心針對完售藥局等機構,一次性增配2箱;山地離島及偏鄉,若無社區藥局,庫存少於2箱,也會一次性加配5箱,而居家照護也放寬就醫限制,只要是確診的同住親友,可以陪同確診者就醫,但要先和衛生局聯繫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查