居隔單大塞車引發民怨 侯友宜:反映1個月忍無可忍

全台染疫人數飆破百萬,但仍有許多人等不到居隔書。新北市長侯友宜槓上中央,說出忍無可忍,引發熱議。針對中央25日將優化新系統並上線,侯友宜上午表示,希望中央正視問題。至於台北市長柯文哲不滿總統蔡英文宣布在松山機場增設篩檢站,痛批中央瞎指揮。

新北市長侯友宜21日出席三重區重陽公園停車場開工動土典禮,推動市政之餘,仍將重心擺在防疫工作。全台疫情延燒,超過百萬人確診,引發居隔書之亂,民眾抱怨領不到居隔書。侯友宜撂下重話,說出忍無可忍。他表示反映一個多月,遲遲等不到中央回應。對此,行政院政委唐鳳承諾25日就會優化新系統並上線。

新北市長侯友宜說:「每天居家照護關懷中心,大概會接到4萬通的電話,電話那一頭都是充滿著抱怨。總算在前天,中央開始正視這個問題。」

針對下週疫情可能達到高點,中央要提高專責病房的護病比,侯友宜除了感謝辛苦的醫護人員,也呼籲不要浪費更多人力在採檢上,重申放寬所有族群的快篩陽視同確診。

此外,總統蔡英文宣布要在松山機場加開大型篩檢站,讓台北市長柯文哲槓上中央,痛批不要瞎指揮,造成地方困擾。

台北市長柯文哲說:「我可以講實話嗎?我事先知道而且反對,不管是三總跟台大,他的量都還沒有開出來。有需要,我們應該舊有的點先加量,而不是要去開設新的點,所以我的答案是這樣,不要瞎指揮、亂指揮,這樣會造成地方的困擾。」

柯文哲直言,應該在舊有的篩檢站加開量能,而不是增設新點。台北市的戰略計畫是防疫急門診擋在第一線,加嚴醫院的住院標準,提高防疫專責旅館數量,做到輕重分流。如今防疫策略恐被打亂,柯文哲批評中央就是戰術布置錯誤。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查