拜登亞洲行 將宣布成立印太經濟架構

美國總統拜登今天抵達南韓,展開任內首場亞洲訪問行程。根據白宮掌握情資,北韓有可能在拜登停留期間,進行核子武器或洲際導彈試射。南韓新總統尹錫悅21日將與拜登舉行高峰會。拜登22日前往日本,宣布成立印太經濟架構IPEF,並與印太戰略夥伴「四方安全對話」領袖會談。此行最大意義,在反制中國擴張經濟、軍事野心,展現美國守護同盟國的意志。

白宮國安顧問蘇利文18日在白宮新聞簡報室,對媒體記者說明總統拜登20日起,訪問韓國、日本兩地亞洲行的重點。

白宮國家安全顧問蘇利文表示,「在安全與經濟,在科技與能源,在投資與基礎建設。我們認為此行將充分展現出拜登總統的印太策略,鮮活地呈現美國可以立即領導自由世界,回應俄羅斯在烏克蘭的戰爭。同時制訂有效的、原則性的美國領導,並參與決定21世紀未來的區域。」

根據白宮所掌握到的情資,北韓有可能在拜登停留日本與韓國期間或是前後,進行核子武器或洲際導彈試射。蘇利文表示這樣的挑釁行為只會讓美國增強守護同盟國的意志。

訪韓的三天期間,拜登預計將在南韓新總統尹錫悅的陪同下,參訪三星電子的平澤工廠,凸顯兩國共同努力強化供應鏈的決心。

拜登22日將轉往日本訪問,並在東京宣布成立印太經濟架構IPEF,而且24日會與印太戰略夥伴「四方安全對話」的領袖會談。

美國川普政府在2017年退出「跨太平洋夥伴協定」,拜登政府上台後表明了無意重新加入,如今則是推出印太經濟架構IPEF取而代之。前小布希政府國安顧問麥可葛林指出,亞洲國家要的是降低關稅,或是獲得更多進入美國市場的途徑,而這兩點IPEF都尚未有實質內容。

前小布希政府國安顧問麥可葛林表示,「華盛頓政府要推動的這個IPEF印太經濟架構,這是一個佔位,勝過什麼都沒有,但在東京在坎培拉等地,則有不小的挫敗感,因為沒有多少實質內容,所以拜登總統將會從盟友承受些壓力,要求在貿易在經濟做更多一點。」

此外,對於中國警告美方執意打「台灣牌」,必將把局勢引向危險境地的說法。蘇利文在空軍一號被隨行媒體詢問回應時表示,美方相信中國正透過在台灣與台海周遭的挑釁性軍事活動,升高緊張局勢。他也重申美國對台政策不變,美方支持基於美中三公報、台灣關係法與對台六項保證的一中政策,美方維持對支持台海和平穩定的承諾,確保不會有任一方片面改變現狀。

相關新聞