高中職國立、縣市立停課不同調 國教署:配合地方各校自決

不少縣市昨(19)日宣布,從5月23日至29日高中以下學校及幼兒園全面改採線上遠距教學,但雲林縣長張麗善昨晚在臉書貼文不跟進,引起不少家長反彈。今日零時緊急撤文再宣布跟進,但因高中職還分為國立與縣市立,也出現停課不同調的狀況,讓學生和家長感到困擾。今日上午國教署才透過校長群組宣布,國立高中職可配合地方防疫,由各校自行決定。

一早載著孩子上課,雲林有家長聽到從5月23日到29日將全面暫停實體課程,改採線上教學終於能放心。因為原本昨日晚上,雲林縣長張麗善在臉書貼文表示不跟進,引起家長反彈;今日零時緊急撤文宣布跟進改採線上教學。

雲林家長說:「我本身是想要停課,(疫情)太嚴重了。」

張麗善表示,「還是有很多家長說,我們的孩子沒有辦法照顧,所以昨天我們本來認為應該是實體跟線上,讓我們所有家長因應,但是我看到很多家長還是希望能夠線上教學比較安心。」

雲林縣府表示,縣內高中以下學校及幼兒園,雖然暫停實體課程,但學校仍然維持正常運作。若家長無法照顧孩子,可將孩子送到學校照顧及供應午餐,但至於雲林縣內有8間國立高中職,則由各校決定是否跟進改採線上教學。

國立北港高中校長江耀淇表示,「因為長官(國教署)這邊,原本的想法是我們要核備,不過我現在看到大概5分鐘前,我們署裡已通告所有校長,可以配合地方政府相關防疫措施辦理。」

不只雲林縣的國立高中職有這樣的狀況,國立宜蘭高中昨日第一時間因國教署未同意改線上課,也有部分學生和家長感到不滿。

國立宜蘭高中學務主任梁文柚表示,「國教署沒有同意情況下,我們不能貿然實施,所以跟孩子說還要等國教署的回覆,到了昨日晚上應該是12時,科長有回覆,署長已經同意了。」

宜蘭高中表示,原本昨日想跟進地方政府下週改採線上教學,但被國教署駁回,一直到深夜才接獲通知署長已核准,校方今日上午也緊急再發公告,先讓家長提早來因應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查