東卯山黑熊5月上旬遇害 2男自行到案各以3萬交保

編號「568」的東卯山黑熊,不幸在5月上旬被發現遇害。經過家畜衛生試驗所檢查發現,東卯山黑熊頭骨有碎裂、身上有彈孔。涉嫌殺害黑熊的2名男子12日自行到案,南投地檢署認定涉違反《野生動物保育法》,2人各以3萬交保。林務局表示,黑熊可能因返家行為遠離野放的丹大山區才遇害。人稱「黑熊媽媽」的黃美秀則認為,野放應做通盤考量。

林務局人員在土堆挖出已經身亡的東卯山黑熊,牠今年4月帶著新的編號「568」野放,5月在南投仁愛武界產業道路被發現遇害,之後被送往家畜衛生試驗所解剖檢查,發現不僅頭骨有碎裂,身體還有多處彈孔,推測是槍傷及人為因素所致。檢警追查發現,2名男子涉有重嫌,他們也在12日自行到案,訊後認定違反《野生動物保育法》和毀損罪,各以3萬交保。

農委會林務局保育組組長羅尤娟表示,「野放之後,牠就(從丹大)一路北上,一直移動,差不多有54公里的距離,來到仁愛鄉的武界地區,在這地區不幸遇害了。」

林務局表示,之所以不原地野放,選擇丹大山區來異地野放,因為除了同樣有黑熊出沒,部落居民也不排斥,在充分溝通和提醒下進行野放。但因為黑熊出現返家行為,遠離了野放區域,而進入人為活動頻繁的武界遇害。人稱「黑熊媽媽」,現任屏科大野生動物保育研究所的教授黃美秀則認為,不能完全歸因於返家行為。

黃美秀說,「把熊的死歸咎於牠返家,這是沒有道理的,因為我們早就知道牠有可能會返家,因此我們選擇地點的時候要特別注意,而且不只地點,還包含其它的配套,包含食物要盡量充足後再野放,因為食物充足的時候,野放有可能會減少牠返家的行為。」

黃美秀表示,對於林務局願意讓黑熊重返山林,表示肯定。但除了地點是野放的考量因素,還要配合季節和當地的教育宣導,通報機制建立,才能有完整配套。這次任務失敗,之後進行野放前,需要更做更整體和通盤的考量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查