道瓊瀉1164點兩年最慘單日 台股跌276點

美股道瓊暴跌上千點,創兩年以來的最慘單日表現。19日台股開盤下跌,盤中還一度跌破萬六,最終收在16020點,跌276點,成交量是2306億。外資今天持續賣超136億,其中台積電股價下修,終場收在523元,市值縮水3889億。財政部長蘇建榮表示,國安基金會持續緊盯,密切觀察國際局勢、美股、能源,以及大宗物資的變化,對國內造成哪些影響。

美國零售巨擘「達吉特」公布第一季財報,獲利腰斬。因貨運成本大增,侵蝕利潤,並示警通膨時代來臨。通膨嚇壞美股,四大指數齊跌,道瓊指數更暴跌上千點,創兩年來最慘單日表現。

SUMMIT PLACE財務公司總裁利兹·米勒認為,「我仍對今年股市上漲趨勢保持樂觀態度,我認為目前我們正在測試底部。」

美股一崩跌,台股就成了外資調節對象,19日開盤就跳水急殺,盤中一度跌超過400點,跌破萬六。不過終場拉回,收在1萬6020點,跌276點,成交量2306億。

財政部長蘇建榮表示,「我們國內的經濟情況相對是比較穩健,物價上漲,但是這個整體實體經濟還是相對的穩健。國安基金會密切注意到這整個情勢的發展,特別是美股的巨幅的震盪的情況下,對國內的影響。」

台積電股價也同步走低,又成了外資提款機,終場收在523元,跌15元,市值縮水3889億。外資賣超136億,3大法人合計賣超台股172億。

金管會副主委蕭翠玲認為,「不管它的現金殖利率,或是它基本面的營收都是好的。(大盤指數)一直從去年一萬八這樣下來,一萬五,一萬六,目前大概是還是這個水準啦,但是不至於有過大的波動。」

證券分析師表示,台股面臨萬六大關保衛戰,隨著美國升息、地緣政治、兩岸疫情影響,今年美股、台股波動加劇,呼籲投資人勿追高,宜分散布局。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查