竹科亞東氣體火警釀C級壓降 台電:供電設備未受影響

負責供應竹科半導體廠商特殊氣體的亞東氣體,上午10點多,廠區發生火警,幸好最終在中午撲滅火勢。台電表示,只有造成瞬間壓降,沒有對廠商造成影響,但力積電因為有部分機台沒有裝設不斷電系統,因此受到波及。

濃濃黑煙直竄天際,熊熊大火燒得猛烈,現場大批消防員、多輛消防車,拉水線灌救。今天上午10時,竹科亞東氣體發生變電箱爆炸起火燃燒,一度引發竹科廠區C級降壓。

亞東工業氣體起火廠區保全表示,「我坐在裡面,我聽到『碰』的時候,翻過去看就著火了。這是新廠啊,還算半工地。」

新竹市消防局消防第二大隊長楊文凱說:「使用了大量的水源,從外面架設了兩線的炮台在防護,後面的部分,也有出兩線的水線在做防護中,初步沒有人員受困的問題。」

消防人員全力搶救,中午已撲滅火勢。台北總公司表示,因設備不明原因,故障起火燃燒,還好發生新廠房,並沒有造成人員傷亡。

亞東工業氣體企業溝通暨行政管理經理王心怡回應,「那是一個興建中的廠區,所以沒有供氣,也沒有任何就是安全上面的,對周遭居民的疑慮。說真的,事故原因目前還在調查當中,我們就是把火勢控制住,然後確定我們所有的員工,那周遭居民大家都平安。」

竹科發生火警,台電立刻發聲明回應,強調竹科供電設備未受影響。

台電總經理王耀庭說:「(亞東氣體)設備在維修,同意他們復電,他自己維修後,然後要復電過程當中,造成了(火警)的問題。」

不過,近來亞東氣體發生意外事故不只這一件。今年1月上旬,曾發生工業粉塵外洩,飄散約3公里,波及下風處的寶山鄉,遭環保局依違反空汙法開罰。事隔不到半年,又發生設備故障起火,造成部分電子廠電壓驟降,影響竹科園區產線運作。

竹科管理局副局長陳淑珠表示,「那瞬間的壓降,對這個周邊的廠商可能有點電壓的影響,不過廠商基本上重要機台都有不斷電系統。」

竹科管理局表示,目前僅力積電部分未裝設不斷電系統機台受影響,具體影響仍在評估中。至於台積電、世界先進、聯電表示,生產營運未受影響。

全台敬老金大調查

相關新聞