民眾PCR採檢誤填範例電話 彰化縣衛生局提醒應填自身手機號碼

本土確診人數飆高,也讓各縣市政府一再呼籲,PCR採檢和確診的自主疫調回報系統的電話要正確。但在彰化卻有採檢民眾將宣傳上0900開頭的範例電話填上,導致第一時間找不到人。而衛福部防疫醫療網中區指揮官 黃高彬分析,目前疫情正在高原期,推測實際確診的黑數是公布的5倍以上,如果沒有發病,將有助提升自然免疫力。

彰化縣府的宣導圖卡上面寫著這支電話0900000000。各地政府呼籲PCR採檢民眾,務必要把自己的手機填正確。但彰化縣衛生局追蹤資料,發現有一名PCR陽性的民眾,真的將手機照著填寫範例格式,第一時間無法聯繫。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「他真的填中央EDM的手機號碼,我們真的很謝謝這位民眾,這麼配合政府的宣導。」

彰化縣衛生局後來透過醫院資料才連繫上這位民眾,也趕緊將宣導圖卡加註,要填上自己的手機號碼。衛生局統計,有一成的民眾因為手機沒填正確,延遲了收到檢驗報告的時間,還要花不少時間和人力追溯。而疫情持續嚴峻,衛福部防疫醫療網中區指揮官黃高彬指出,目前確實有許多確診黑數存在。

黃高彬表示,「理論上來講(以三倍來看),台灣應該有差不多200多萬人已經感染,政府公布的累計確診人數是80幾萬,剩下的160萬左右就是黑數,這些未發病的感染者他就有抗體,他就不容易再被感染,所以這個黑數是越多越好。」

黃高彬指出,目前疫情處於高原期,黑數約是公布出來的5至10倍,而如果這些是無症狀,或是沒有發病,自我免疫力就跟著提高,加上施打3劑的人數達到8成以上,才有可能達到群體免疫。有醫師認同社區存在不少黑數,推估5月底將會來到單日確診最高峰。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇認為,「5月中下旬到6月初都可能,還是要小心一點,確診數還是會有一段高峰期,而且還拉的不會太短。」

姜冠宇表示,接下來疫情將面臨一陣高峰期,包含黑數可能達到單日16、17萬例,接下來總體形成共體免疫的社區,但目前還是應該預防中重症產生,也呼籲將PCR量能留給需要的人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查