聽奧選手返台確診多 入住軍營檢疫所爆環境差

2022巴西聽奧15日閉幕,我代表團仍有21名染疫隊職員留在當地,等待健康恢復。目前已返國的55人,有10人確診。一位落地採陽被安排入住集中檢疫所的選手,在社群媒體表示,住在軍營集檢所,床很硬、洗澡只能5分鐘,認為政府對國手可以有更好的照顧。

巴西聽奧落幕,我代表團獲得2金7銀8銅,總獎牌數追平上屆紀錄,但當地防疫鬆散,截至18日晚上6時,仍有24人留在當地,其中是21名染疫的隊職員。返國55人中,有10人確診,落地採陽的8人被分送宜蘭和新化的檢疫所。

用手拍打床舖,傳出清脆聲音,一名14日入住宜蘭集檢所的選手說,床好硬、不好睡,而且要洗澡,熱水只有5分鐘。

這名聽奧選手表示,「睡也睡不好,我這幾天洗澡,基本上都是5分鐘左右,它就會變冷水,所以像我昨天晚上我是幾乎是沐浴乳、洗髮精、洗面乳都來不及。」

這名選手感謝此行,聽障體協對選手的精心照料,但也不解,為何返國確診,被安排住到這,根本無法好好休息,認為政府對出國比賽的選手,可以有更好的照顧。

聽奧選手認為,「可以再更好,我們出去比賽一定會有染疫的風險,比完回來、確診了,可是我們卻要住在這種地方。」

體育署表示,選手前一晚已在群組反映,因此二度和指揮中心聯繫,但18日全國本土案例又來到8萬5000多例,防疫繁重,未得到回應。上午已分別致電兩檢疫所,請他們多幫忙。

體育署全民運動組長呂忠仁回應,送餐及熱水供應過程並不是很周詳,「如果我們選手有一些什麼需求的話,可以提出來,他們在這個範圍能力做得到的,他們會盡量去協助我們的選手。」

指揮中心表示,將再和體育署了解。由於剩下24人將分3批返國,體育署表示,會提供名單和航班給指揮中心,多給選手協助跟關懷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查