南加州教堂槍擊案 檢察官:將以10項罪名起訴周文偉

美國南加州長老教會發生台裔人士1死5傷的槍擊命案,兇嫌是台灣移民周文偉,透過視訊首度出庭,法官同意6月10日傳訊周文偉,檢察官表示,會依10項罪名起訴周文偉,最重恐面臨死刑。

台灣移民周文偉15日持槍攻擊美國南加州爾灣台灣基督長老教會,造成台裔人士1死5傷的悲劇,目前被關押在橘郡中央監獄,17日透過視訊首度出庭,要求延遲提訊。

法官同意6月10日才傳訊周文偉,橘郡檢察官指出,周文偉將依謀殺、謀殺未遂以及持有爆裂物等10項罪名被起訴。檢察官表示,最重恐面臨死刑。

台灣基督長老教會總會18日為英勇對抗周嫌,卻不幸身亡的鄭達志醫師默哀,也強烈譴責暴力,表示仇恨無法促成彼此理解,台灣教授協會則指出,和統會已被美國視為中國政府的代理人,應禁止和統會的成員入境台灣。

台灣教授協會秘書長鄭睦群說,「在美國這個和統會,已經被認為是代理人團體,但是在台灣,他們這樣的團體,卻躲在我們自由民主的背後,然後持續影響我們,甚至影響我們的國家安全。」

台灣教授協會會長許文堂表示,「外交部以後要禁止中國和平統一促進會的成員入境,外交部、僑委會應該要清查在外單位,是不是對這些統促團體有補助。」

台灣教授協會指出,國安單位必須清查台灣統派跟中國統戰部是否有關聯,行政院、立法院應就外國代理人危害台灣立法嚇阻,對此,立委強調,將會研議修法,針對仇恨罪加重處罰,完善法制面。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查