南加州教堂槍擊案1死5傷均台裔 警調查犯案動機出自政治仇恨

台裔醫師鄭達志(John Cheng)在槍擊現場挺身而出不幸喪生,警局長巴恩斯讚鄭醫師的行為拯救了數十條性命。(圖/美聯社)
美國南加州教堂15日發生槍擊案造成台僑1死5傷,最新消息指出,橘郡警方調查,犯嫌周文偉(David Wenwei Chou)為台僑,擁有美國公民身份,犯案動機出自對台僑的不滿,警長巴恩斯(Don Barnes)表示,警方在周嫌的座車上發現字條,內容與「政治仇恨」有關。

這起槍擊案發生在震驚全美的水牛城(Buffalo)黑人社區連鎖超市槍擊案隔天,15日下午1點半,位於加州橘郡城鎮拉古納伍茲市的(Laguna Woods)日內瓦長老教會教堂(Geneva Presbyterian Church)驚傳槍擊案,造成1死5傷,槍手後遭現場教友合力制伏。

警方指出,槍手為現年68歲的周文偉,居住在拉斯維加斯,犯案當天開車前往他不常去的橘郡教堂,先在教堂內放置4個汽油彈,並以鐵鍊鎖上大門,再塗滿強力膠破壞,接著持2把9厘米半自動手槍對在場的教友開槍。

駐洛杉磯辦事處長黃敏境今證實,槍手周文偉應為1953年在台出生的移民,在台灣當完預官才出國。

《洛杉磯時報》報導指,現場只有幾張圓桌及折疊椅,參與聚會的30多名教友聽到槍聲大作後,紛紛就地趴下尋找掩護,而一名陪同母親前往的台裔醫師鄭達志(John Cheng)則與槍手對峙,在撲向前試圖解除槍手武裝時,遭周嫌開槍身中3槍倒地。

而就在槍手更換彈匣時,牧師張宣信趁機朝槍手頭部丟出椅子使其倒地,一旁教友見狀紛湧而上共同制伏槍手,並以延長線綑綁手腳限制行動。警方表示,當抵達現場時,兇嫌已被完全制伏,警長巴恩斯在記者會上不捨表示,在教堂槍擊案中挺身而出的52歲醫師鄭達志,是槍擊案沒有造成更嚴重傷亡的關鍵因素,而鄭醫師的英勇行徑,是以善良直面行兇者的惡行,拯救了數十人的性命。

而據《ABC News》公布的現場照片顯示,周嫌在犯案後遭5名教友壓制在地,一旁還掉有一把周嫌預藏犯案的刀械。

經初步調查,警長巴恩斯表示,這是一起帶有「政治動機」的仇恨事件,是周嫌「對中國和台灣之間的政治緊張局勢不滿」。巴恩斯並指出,周嫌與廣大的台灣社區有長期不滿,而從槍手車內發現的字條顯示,周嫌不認同「台灣是獨立於中國的國家」。

警方指出,周嫌家人在1949年後從中國移居到台灣,他移民美國前曾在台灣居住過一段時間,目前獨居在拉斯維加斯並擔任保全,因持有保全執照因此能合法攜槍。此外,現場調查人員也在教堂內發現數袋彈藥跟4個汽油彈。

周文偉被捕後,遭控涉嫌1項謀殺罪、5項殺人未遂罪,以及4項非法持有爆炸物罪名,設定保釋金為100萬美元。橘郡地方檢察官辦公室將於23日提起公訴。

而對此起槍擊案造成6名台裔人士傷亡的不幸事件,外交部發言人歐江安指出,駐洛杉磯辦事處已在第一時間啟動緊急應變計畫,並透過僑教中心、橙縣華僑文教中心、僑務委員跟當地社團,持續了解相關資訊,蔡英文總統已指示外交部,針對本案受害的台灣僑民與親屬,致上最誠摯的慰問與哀悼。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查