任監院副院長提名案 李鴻鈞立院備詢、提4大原則

總統蔡英提名前親民黨立委李鴻鈞擔任監察院副院長,立法院今天進行人事案審查,李鴻鈞說會退出政黨活動,也表明4大原則包括超越黨派、公正中立、追求公義、不問私利等。

監察院副院長被提名人李鴻鈞表示,「過去我是專職專業的立法委員,未來我期許,也承諾自己是稱職的監察委員,我已經準備好了。」

退出政黨,喊出將會超越黨派、公正中立,追求公義、不問私利的監察院副院長被提名人李鴻鈞,接受立法院各黨團代表審查提問,其中最被關注的就是監察院2度彈劾,過去偵辦曲棍球協會詐領補助款案的檢察官陳隆翔,李鴻鈞沒有直接對本案說明看法,但也提到監委辦案應該超然中立。

李鴻鈞說,「這已經發生的事情,不過我還是再重申的就是說,就是保持中立,還有超然的立場,而且要遵守監察法,監察執行法細則,還有包括自律規則。」

李鴻鈞也表示不反對廢除監察院,但應該考量相關配套,他也認為民意贊成廢除監察院,除了不了解監察院做了多少事,監委的作為也是關鍵。

李鴻鈞說,「監察院究竟為什麼會讓社會大眾覺得它必須要廢掉,那當然不外乎認為覺得,監察委員他在辦案,沒有他的獨立性,沒有他的中立性。」

總計18年、5屆立委資歷,工程背景的李鴻鈞帶有濃厚藍營色彩,這也是他獲得總統蔡英文提名的因素之一,希望能讓監院政治光譜更為平衡,也有政黨和解的意味,立法院全院委員會18日完成審查後,24日上午舉行院會行使人事權投票。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查