亞培產線關閉、美國鬧「奶粉荒」 川普:這是國家恥辱

美國最近爆發嬰兒奶粉大缺貨的危機,導火線是奶粉大廠亞培,疑似因為產品汙染,導致2名嬰兒死亡,業者立刻召回部分產品,並且關閉工廠。結果各地的新手父母,跑遍大小賣場都買不到配方奶,怨聲四起。

柯西7個月大的兒子,躺在她懷裡,滿足地喝著奶奶,但家裡剩下的配方奶粉,只夠喝到月底,當她到處買不到奶粉時,只好上網求助。

康州居民柯西說,「真的很瘋狂,就像衛生紙和酒精之亂一樣,每個人都在搶購衛生紙和酒精,銷售架空蕩蕩,我認為很多人會趁通膨時,去買奶粉囤積起來,當人們急著買時,就在eBay上以2、3倍的價格出售。」

而住在科羅拉多的魏勒,有個女兒嗷嗷待哺,她在走投無路時,找上母奶銀行幫忙。魏勒說,「所幸我們能來此取得所需的母奶,來餵養孩子、讓她長大,過去這星期我們打電話來都沒有貨,所以當你意識到你可能無法餵飽孩子時,感覺很相當令人害怕。」

美國最近出現奶粉之亂,主要是因為市佔率達4成3的亞培奶粉疑似因為生產線被汙染,有寶寶食用後生病,並造成2人死亡,亞培因此在2月向全球大量召回問題產品,並暫時關閉了密西根廠。

這樣一來,使得原本在疫情期間因為供應鏈異常、導致供不應求的嬰兒奶粉,短缺情況更加惡化,再加上有人趁機囤貨,使得許多有新生兒的家庭大受衝擊。

拜登政府上周緊急協調其他奶粉製造商增產,也準備向歐洲進口,不過遭人質疑,在危機延燒2個多月之後才採取行動,反應太慢。川普更是發表聲明砲轟,民主黨要給烏克蘭400億美金的援助,而美國的父母卻在為養活孩子而掙扎,直言奶粉短缺是「國家恥辱」。

白宮發言人尚皮耶表示,「FDA正在密切與亞培協商,讓生產線安全恢復運作,重點在安全,我們希望確保安全無虞。」

眼看奶粉危機越演越烈,美國FDA星期一與亞培達成協議,一旦經FDA確認符合重啟生產的要求,亞培將可望在2週內恢復密西根廠房的生產。不過,亞培也表示,從恢復生產到把產品上架,將需要6到8週的時間。

專題|全台敬老金大調查