向台裔教會槍擊案傷者表慰問 總統府派蕭美琴赴加州

美國南加州發生了長老教會槍擊命案,總統府做出回應,要嚴正譴責暴力行為,已經指派駐美代表蕭美琴致意。而因為兇嫌周文偉是台灣移民,法務部表示,秉持台美司法互助,會提供美國警方必要協助。而周文偉被起底說是美國拉斯維加斯和統會理事,因此反獨促統立場鮮明,有學者分析,這是屬於激進份子的單獨作為,並非統獨兩派陣營所製造的衝突。

美國南加州爾灣台灣基督長老教會15日發生1死5傷的槍擊命案,兇嫌周文偉其實就是台灣移民卻持槍殺害同是台裔人士的僑胞,朝野立委同聲譴責暴力行為,強調不該用種族歧視為由做出激進舉動。

民進黨立委陳亭妃回應,「我們希望所有的激進派份子,真的不要拿別人的生命開玩笑。」

國民黨立委鄭正鈐表示,「追究他後續的背景我倒覺得其實不是最重要的事情,怎麼樣去弭平現在的傷口可能更關鍵。」

總統府回應嚴正譴責暴力行為,總統蔡英文向受傷的台灣僑民表達由衷關心,已指派駐美代表蕭美琴赴加州關心致意,也請外交單位洽請美方協助保障當地台灣僑民安全。由於周文偉是台裔人士,法務部表示,會在台美司法互助上給予美國警方必要協助。

法務部長蔡清祥指出,「案子目前並沒有收到美方的要求,如果美國警方或聯邦調查局在辦案上有需要我們提供相關資料的話,我們基於台美雙方司法互助協定,我們會盡量地來幫忙提供。」

外交部發言人歐江安回應,「蔡總統她已經指示了外交部,對於本案受害的我國僑民還有我們相關親屬,要表達最誠摯的慰問跟哀悼。」

周文偉身分被起底是美國拉斯維加斯中國和平統一促進會的理事,美國警方初步研判,周文偉不滿兩岸情勢,痛恨台灣人才犯案。不過中國媒體在報導這起槍擊案,對於周文偉的反獨促統立場卻是態度低調,隻字未提。學者分析,這應是激進份子的單獨作為,不是統獨兩派陣營製造的衝突。

政大選舉研究中心研究員俞振華分析,「在海外的華人往往因為他們接收到的訊息更是單向化,所以說在統獨的態度上面可能更為極化,那在這樣極化的氛圍之下難保不會有這種激進份子。」

兩岸情勢緊張,槍擊案是否激化統獨陣營對立?學者認為,統獨議題仍屬於政策討論,大多數的國人就算政治立場不同大多能訴諸理性討論,而政治領袖也扮演關鍵角色,要避免搧風點火,別讓對立更嚴重。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查