第4劑疫苗開打 65歲以上、長照住民、免疫力低下等3類對象符資格

疫情指揮中心已經宣布65歲以上長者、長照機構住民、以及「免疫力低下」等三類對象,從今(16)日起開放打第4劑疫苗,大約有4百萬人符合資格,不過必須和第3劑疫苗間隔5個月,而且可以混打。開放第一天,就有不少民眾、到接種站打第4劑,也有長輩時間還沒到,想打疫苗卻撲了個空。

「來,吸氣喔。」

挽起袖子打疫苗,增強身體保護力!新冠疫苗第二次追加劑俗稱第4劑,16日週一開打,有長輩有一早就跑來接種站打疫苗。

台北打第4劑疫苗長者:「政府有這個善意,買了(疫苗)要給我們打,我們為什麼不打?」

為了降低高風險族群、染疫後中重症風險,疫情指揮中心宣布,65歲以上長者、長照機構住民、及18歲以上免疫低下等三類對象,只要病況穩定,可以接種第4劑疫苗,不過必須和第三劑疫苗間隔5個月,有長輩因為時間還沒到,想打疫苗卻撲空。

台北民眾萬先生:「說第4劑,說要滿5個月以後才可以打,這個我就不知道了。」

高雄診所醫師表示,全台符合接種第4劑資格者大約400萬人,多數長者是今年1月初打第三劑疫苗,要到六月、才比較多人符合接種條件。

吉田耳鼻喉科診所副院長曾哲凰:「第4劑加強劑當然會增進我們對這個病毒的免疫力,讓我們得到這個病的時候,可能可以儘量可以輕症,甚至可以把它抵抗掉。」

各地方政府對於第4劑疫苗規劃不同,雖然多數縣市已在16日開打,不過像是基隆市預計6月,才會幫65歲以上長者統一造冊在接種站集中施打;屏東縣則是8月才開打第4劑。

指揮中心強調,不論先前接種什麼廠牌疫苗,第4劑都開放混打,目前國際上第4劑疫苗都是針對高風險族群,國內專家建議也是一樣,尚未開放一般民眾施打。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查