國中會考3類考生入備用考場 確診者只能補考

國中教育會考將在21日本週六登場,受到疫情影響,只開放居隔、居檢、自主防疫,以及現場發燒的考生,進入備用考場,確診者只能參加補考,教育部今天表示,補考日期,預定為6月4日、5日,採外加名額方式,不影響其他考生權益,並且也提醒考生,如果違規參加會考,將喪失補考資格。

考務人員穿著隔離衣,頭帶面罩,向居家隔離的試場考生,發放考卷,疫情嚴峻下,只開放居隔、居檢、自主防疫,以及現場發燒的考生,在備用試場應考,每間以8到20人為原則;用餐時,也必須使用隔板,國中會考將在21日、22日登場,許多試場,加緊事前準備、演練,而教育部強調,13日前PCR陽性,包括20日當天解隔離的考生,才能應試。

教育部國教署長彭富源:「假如他是5月13日採檢到5月20日滿7天,然後會考是5月21日,那他就能夠來考試。」

由於包括確診尚未解隔離,還有快篩陽性、未經PCR檢驗,以及未獲PCR檢驗結果的考生,只能參加補考,外界擔心,是否會有學生擔心被匡列,選擇不去採驗PCR,冒險應試?

教育部國教署長彭富源:「我們也跟CDC勾稽,所以這樣持續的勾稽,我們都會知道考生的實際的情況。」

心測中心主任陳柏熹:「我們的補考完全依照正式考試的,每一個不用難度區間的,這一些題數下去抽組,跟正式考試一模一樣,它只是題目內容不同。」

此外,立法院法制局建議,高中職以下學校,可以評估直接停課到5月底,或學期末,像是國教盟等家長團體調查,有高達8成4的北部家長,贊成應該統一停止實體課程。

國教盟理事長陳鐵虎:「因應疫情停課標準調整,也造成班級停課復課輪替加快,老師又要兼顧線上與實體同步混成教學,嚴重影響教學品質。」

教育部主秘廖興國:「回到各校因為疫情的需求,而因地制宜、因校制宜,會比較務實。」

教育部強調,國中會考後的兩週,是否改為線上教學,有給予學校彈性作為,可以視疫情做調整;如果學生擔心疫情,也可以請防疫假;也強調,至目前為止,教育部還沒有全國停課的規畫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查