那瑪夏前區長吳牧群不法索賄近2千萬 涉7罪一審判18年

無黨籍高雄市那瑪夏區前區長吳牧群,原名白樣.伊斯理鍛,在擔任區長期間向廠商索賄,不法所得近2000萬元。橋頭地院指出,吳牧群犯後未見反省,還推託是代民眾借款或原住民習俗。橋頭地院昨(16)日依涉及7個罪嫌,一審判處吳牧群有期徒刑18年;行賄包商則是3個月到1年2個月不等,全案還可上訴。

高雄市那瑪夏前區長吳牧群原名白樣.伊斯理鍛,憑藉豐厚的地方耕耘和行政經歷,分別擔任過兩屆區長,但卻利用督管區公所公共工程之機會向廠商收取賄款,橋頭地院昨日依違反《貪污治罪條例》,判處18年徒刑。

橋頭地院庭長楊智守表示,「都是貪汙,只是說第二個(收賄)部分,他當選還沒就職,這部分是還沒取得公務員身分,所以這部分是論以準賄賂罪,其他都是用貪汙的部分來處理。」

橋頭地院指出,吳牧群在2014年擔任第一屆區長期間,向廠商表示要參加紐西蘭考察活動,要求贊助旅費索賄6萬;2018年底在第三屆區長就職前,又向一家廠商以不中止契約為對價,收取60萬。

而就任後,又向兩家廠商借款880萬,廠商因為當時有工程正在施作,為了後續施工和驗收只好交付。

楊智守表示,「就(向廠商)借款那部分,他說是幫那瑪夏區的區民借的,又是說在他們習俗借款是丟臉的事情,所以不會公開講(才委託他借)。」

對此,前那瑪夏區長吳牧群家人回應,「這個事情我也不想去回應,事情都是他知道。」

吳牧群僅透過家人低調回應。橋頭地院指出,吳牧群向廠商宣稱,都必須依獲利多寡,按一定比例計算支付回扣,不法獲利1725萬多元,共計涉及收取回扣等7罪,一審判處有期徒刑18年,全案可上訴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查