中正紀念堂轉型藍綠各有意見 綠委提案廢《管理處組織法》

促轉會5月底任期屆滿,針對中正紀念堂轉型,藍綠目前各有意見。綠營立委提案廢止《國立中正紀念堂管理處組織法》,要求終結現有紀念「先總統蔣中正」的管理方式,後續才能落實轉型正義的目標。不過國民黨立院黨團認為,立法過程如果有太多意識形態,社會不會接受。

近來中正紀念堂前自由廣場化身大型篩檢站,空間運用也連帶讓中正紀念堂轉型引起關注。隨著促轉會5月底將退場,民進黨立委提案廢止《國立中正紀念堂管理處組織法》,要求直接終結現有紀念先總統蔣中正的管理方式,包含史料的維護管理等,認為這樣能更落實轉型正義的目標。

民進黨立委蔡易餘表示,「法律這樣一個高的層次來做定義的,大概除了中正紀念堂之外,就是故宮博物院,廢除《國立中正紀念堂管理處組織法》,不代表中正紀念堂就會跟著改名,只是說未來的改名就不用再到立法院的表決通過。」

國民黨立院黨團總召曾銘宗則表示,「其實任何的歷史人物,他的功過要一起呈現,他其實提了那社會也沒這個共識,那立法院也不一定會通過。」

針對中正紀念堂轉型,促轉會日前建議移除銅像,將堂體轉型為「民主歷史記憶館」,國民黨立委蔣萬安也拋出轉型為「台灣建設紀念館」想法,不過藍綠目前都還沒有共識,促轉會將在總結報告中提出轉型的配套辦法,作為後續機關政策執行參考依據。

促轉會發言人陳雨凡表示,「我們可以怎麼樣更好的共用跟利用,是讓人民一起來討論,我們最後會有一個具體的建議,在任務總結報告當中。」

促轉會5月底任務到期,行政院將由內政部、法務部、文化部等六大部會承接促轉會業務。內政部將主責清除威權象徵,不過全台還有上千座蔣介石銅像未處理,也讓內政部喊話壓力大。促轉會表示,促轉條例修正草案通過後,地方政府也會配合協助,相信可以順利做好處置。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查