61697例本土.新北倚2萬 148例中重症.29人死

國內新冠本土疫情持續升溫,16號週一新增6萬1697例本土病例,有12縣市病例數破千例,其中以新北市新增1萬9千多例最多,台北市也有9千多例,已連續第5天、單日確診人數破6萬。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「今天大家看到已經持續5天,大概都維持在6萬左右,甚至今天比昨天還降了10%,不過這我們都擔憂是因為禮拜六、禮拜天這樣休息的效應在。」

另外,中重症新增148例,包括死亡29例,其中有16例未打過疫苗,死亡個案中、年紀最長的是100多歲女性,有慢性病史,打過3劑疫苗;年紀最輕的是20多歲男性,有神經肌肉系統疾病,沒打過疫苗;病程速度最快的是40多歲男性,有糖尿病史,發病當天死亡才確定染疫。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「糖尿病發作有合併這個酮酸中毒這樣的急症,同時兩種情形一起來發生,所以這位40多歲男性的病程比較快速,在發病就診的當日就過世,那也檢驗出有新冠病毒。」

此外,因應社區廣泛流行,指揮中心宣布,17號週二零時起,調整確診者同住家人居家隔離政策,若同住家人已完成3劑疫苗接種,可免除居家隔離,改為七天的自主防疫,若需外出工作或採買,需有2天內快篩陰性證明,而且新制不溯及既往,17號確診者自主回報系統、填報出去的同住家人才適用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們不建議大家說要出門,每天、天天一直篩一直篩啦。我們在談什麼時候要用快篩,當然這個居隔裡面,我們建議大概2天內有陰性,這樣的情況就夠了。」

而為降低長者感染後中重症風險,指揮中心也宣布,從18號起,65歲以上長者若快篩陽性,將可比照居隔、居檢及自主防疫等三類對象,經醫師視訊或親友代為診療後,直接開立輝瑞口服藥;另外,默沙東口服藥16號晚間將有3.5萬人份到貨,將優先提供長照住民、及洗腎患者使用。

全台敬老金大調查

相關新聞