快篩囤貨、假貨亂象頻傳 法務部:調查中

本土疫情延燒,立法院要求相關部會針對快篩試劑亂象做專案報告。法務部長蔡清祥表示,已經針對囤積及假快篩試劑調查當中。另外,衛福部也表示,國產快篩正在加快產能,目前每月可生產445萬劑,預計7月將會增加到1595萬劑;另外,國外生產的快篩試劑也在加速進口當中。

民眾搶購快篩試劑,傳出市場上有人囤積試劑或是賣假試劑,法務部表示調查當中。

立委要求行政部門提高快篩供給數量。衛福部表示,目前國產家用快篩試劑最大產能每月約445萬劑,新購置生產設備7月陸續到位,到時將可提升至1595萬劑,至於已經核准的進口量絕對足夠,但民間廠商因為之前的疫情穩定所以沒有大量進口。

民進黨立委陳歐珀表示,「我昨天參加一個會議、一個活動,當場我就被罵,就說我沒有監督你們好,因為全世界都在搶,為什麼我們台灣搶不到。」

對此,衛福部常務次長石崇良回應,「我們所核准的、所申請的進口量是46億,所以量是很大,但是因為之前沒有什麼人買,所以他們進口的量很少。」

另外,也有立委質疑核准快篩進口過程有政治力介入。國民黨立委曾銘宗詢問石崇良是否有哪個立委或黨政高層介入,石崇良則回應,完全按照程序進行。對此,曾銘宗也指出,「我們已經有掌握到某個訊息,有人介入喔。」

針對政治力介入的指控,陳歐珀表示,「我想請法務部能夠偵查,就把整個案子偵查,否則好像有什麼,又是黨政高層,好像我們這個,好像政府部門或者是我們立法委員,專門做這個事情一樣。」

檢方疫情期間查辦假訊息,自2020年2月到2022年5月13日,共起訴93件、103人;緩起訴397件、475人。法務部強調疫情假訊息的刑事犯罪,檢調單位一定查辦到底。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查