明起開打第4劑疫苗 與前次接種要間隔滿5個月

明天起開放符合資格的民眾施打第2劑新冠肺炎疫苗追加劑,也就是俗稱的第4劑,預估400萬人符合資格,各縣市也公布相關疫苗接種規劃。第4劑須必與前次接種「間隔滿5個月」,符合資格的民眾大多說有意願,但也有人說想先觀望。

民眾打疫苗前,醫護人員先衛教可能出現的不舒服症狀,新冠肺炎確診病例數不斷增加,中央16日起開放符合資格的民眾,施打新冠肺炎疫苗第2劑追加劑,也就是俗稱的第4劑,全台預估400萬人符合資格,包括65歲以上長者、長照機構住民,以及18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者,但前述符合資格的對象,第1次追加劑跟第2次得間隔5個月。

年長者說:「為了安全,現在因為我們家有小朋友,盡量是說,這樣我們打了 小朋友也好」、「因為現在病情(嚴重)都是自保啊」、「有好處啦,要觀望,看狀況好不好呀。」

符合資格的民眾大多願意施打第4劑,但也有人想觀望,有醫師表示,根據英國研究報告顯示,第4劑對年長者防住院、防重症都有顯著效果,也提醒第三劑疫苗在第四、第五個月後,保護力可能降到跟沒打疫苗的狀態一樣,建議符合資格的年長者施打。

台北市聯醫中興院區醫師姜冠宇說明,「第4劑其實在蠻多進步國家都開打了,而且有些國家還開打很久了,當他們第3劑已經打得太久,然後會有變異株再度入侵的時候,第4劑都還能夠發揮很高防住院的效果。」

目前新北、新竹、嘉義、台南、高雄都在16日開放施打,高雄還加碼200元獎勵,設籍在高雄符合資格的長輩,5月底前打疫苗可領到700元禮券,屏東縣則表示,因為縣內長者造冊施打第3劑在3月中旬,第4劑須間隔滿5個月,要等到8月才能開始施打。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查