第1波梅雨鋒面 14日晚到15日白天降雨較緩和

今年的第一波梅雨鋒面持續影響台灣,從中午開始,有明顯對流雲系從西南邊海面、移入到南部陸地,為台南、高雄、屏東,帶來龐大雨勢,幸好對流的移動速度很快,沒有在同一個地方累積過大雨量。但在新北石碇,以及台中的和平區,都還是有出現土石崩落情況,幸好沒有人受傷。

冒著雨來到西瓜田,現在原本是收成期,但看到很多西瓜都已經裂果腐爛,彰化縣福興鄉的西瓜因受今年春雨影響,出現「瘋欉」病蟲害,收成大減,西瓜農現在就怕這波梅雨一直下,連僅剩的收成也會受到影響。

彰化縣福興鄉三和村長黃于甄說:「差不多有占7、8成的產量都不見了,現在後面剩2、3成(產量),這雨再繼續下的話,可能今年能採收的可能更少。」

週六下午的強降雨,也讓新北市石碇區的一處山坡出現土石滑落,下方一座土地公廟和兩輛轎車遭到砸毀;台中市和平山區台8線31公里處,則是在上午8點多就發生土石崩塌,一度造成道路雙向都中斷,所幸2起土石崩塌狀況都沒有造成人員傷亡。

台中市谷關派出所警員周朝淞指出,「初步排除後,先恢復單線通行,經公路主管機關派員清理,於下午1點完全排除,恢復雙向通行。」

受到首波梅雨鋒面影響,週六全台有雨,尤其是台南、高雄和屏東地區,從中午開始雨勢就相當大,氣象局發布大雷雨即時訊息,雖未傳出災情,不過多處發生短暫積水狀況,台南市北區的開元人行地下道也一度淹水封閉。

中央氣象局預報員謝佩芸指出,「中午大約12點到2點這段時間,可以看到有明顯的對流雲系,是從我們的西南邊海面上,移入南部的陸地,因此為台南、高雄、屏東,帶來了一陣很顯著的又大又急的雨勢。」

氣象局表示,週六晚間到週日白天,降雨會較為緩和,但全台仍有水氣,而從週日晚間到下週一16日,水氣會再增多、並接近台灣,降雨情況又會較為顯著,西半部地區要留意有大雨發生機會。

相關新聞