美海軍學會稱 共軍疑模擬攻擊蘇澳港船艦

共軍不斷強化武力犯台行動,美國海軍學會新聞網,揭露共軍去年11月在塔克拉瑪干沙漠,疑似建立假的蘇澳軍港,還模擬攻擊港內的紀德級飛彈驅逐艦,對此,國防部回應,對於中共可能行動,都有掌握應處,專家分析,共軍可能模擬發射彈道飛彈,不排除未來實際運用在台海戰事。

中共持續演練攻台行動,美國海軍學會新聞網揭露共軍去年11月在塔克拉瑪干沙漠,建立一個假港口,不只有全尺寸碼頭,疑似是模擬蘇澳軍港,以及模擬攻擊港內的紀德級飛彈驅逐艦,雖然今年2月已拆除,仍引發高度關注。

國防部發言人孫立方:「國防部對於共軍的各種犯台想定,以及他的可能行動,都以料敵從寬的一個原則都有掌握。」

軍事專家分析,這是共軍慣用的練兵手法,過去也曾模擬總統府、台北市中心、台中清泉崗機場等,進行實戰化演練。這回共軍模擬攻擊我軍港,應是模擬發射彈道飛彈,驗證飛彈的命中率,不排除未來在台海作戰,沿用這套戰術,運用長程火力打擊國軍。

國家政策研究基金會副研究員揭仲:「強化相關武力犯台作戰之後,所謂聯合火力打擊作戰的相關的準備,所以他們就運用一個仿真的場景,來實際驗證相關飛彈部隊、它的命中率,然後在彈道飛彈攻擊在港艦隊的時候,會不會碰到哪些的問題。」

此外,中共航母遼寧號打擊群仍在西太平洋演訓,日本防衛省統合幕僚監部掌握共軍不斷進行艦載機起降操演,軍事專家指出,共軍備戰台海戰事,也是衝著美軍而來,演練航艦戰鬥群突破第一島鏈,抵達西太平洋站戰術位置,一方面可攻擊我方東部戰力保存位置,也能阻擋馳援的美軍。

火砲聲震耳欲聾,陸軍澎湖防衛指揮部12日清晨實施鎮疆操演實彈射擊,巧合的是,共機10日才闖越海峽中線,而澎湖離島就位處台海中線位置,戰略地位重要,澎防部回應是例行性操演,但透過操演展現保家衛國的決心。

相關新聞