嘉市議員戴寧涉詐領助理費 檢認無悔意依貪汙罪起訴

無黨籍嘉義市議員戴寧,因為捲入詐領助理費風波,遭到檢調調查,已經在押近2個月,檢方今(11)日偵查終結,認定戴寧利用職務之便,詐領款項超過518萬,犯後態度惡劣、毫無悔意,還把犯行推給已過世的父親,依涉犯貪汙等罪起訴,而戴寧也透過律師回應,尊重檢方,但會捍衛清白到底。

今年3月11日無黨籍嘉義市議員戴寧表示,「愈是打壓我,我會愈堅強,我絕對不會被擊敗。」

捲入詐領助理費風波,無黨籍嘉義市議員戴寧,羈押近2個月後,檢方11日偵查終結,全案依涉犯貪汙等罪起訴,更建請法院從重量刑,要求執行有期徒刑24年。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊:「身為民意代表肩負選民的付託,那卻利用職務之便詐領款項,敗壞官箴,那始終未見悔意,那建請從重量處有期徒刑24年。」

連任3屆市議員的戴寧,被起訴理由,除了違背社會大眾期待,檢方更重話批,她犯後毫無悔意,還把犯行推給已去世的父親,而回顧整起案件,檢方指出,戴寧10年來,以親友當人頭,掛名申報公費助理,把市議會支付的助理薪資,挪為私用,詐得超過518萬元,面對指控,戴寧則透過律師發聲。

嘉義市議員戴寧辯護律師陳澤嘉:「檢察官具體求刑24年,究竟他的標準為何?其實我們是感到不解,但是不管檢察官具體求刑為何,戴寧意願都表示,一定會捍衛她的司法清白到底。」

嘉義市議員戴寧服務處助理:「在我眼中議員她非常的認真、非常的努力,努力地為嘉義市做每一件事情,這次求處這麼重的刑,我相信對她跟對嘉義市,都是一個很嚴重的損失。」

民代涉詐助理費的案件,屢屢躍上新聞版面,無黨籍台北市議員林穎孟,被指控涉貪數百萬元助理費,檢方正在調查中;高雄市議會議長曾麗燕,涉詐上千萬,也遭檢方起訴,而新黨北市議員潘懷宗,被控詐領333萬,還在士林地院審理,還有已經入監服刑的,前台北市議員童仲彥,任內詐領助理費,超過12萬元,最高法院判刑3年10月定讞。

相關新聞