嘉市議員戴寧涉詐助理費羈押半年 今以80萬交保

無黨籍嘉義市議員戴寧因為涉嫌詐領助理費超過518萬,3月中遭到羈押禁見,檢方在5月依涉犯貪汙等罪起訴她,全案經嘉義地院審理並詰問所有證人後,認定戴寧已沒有串證疑慮,今日裁定以80萬元予以交保。

拎著白色球鞋,親友來到嘉義地院辦交保手續。無黨籍嘉義市議員戴寧被控詐領助理費,3月中起遭羈押禁見至今約半年,19日上午地院裁定以80萬元交保,但限制住居及出境。

嘉義地方法院庭長張志偉說明,「合議庭認為在詰問完所有證人之後,已經沒有串證的一個情況,雖說有這樣的羈押原因存在,但已經沒有羈押必要性,所以准允予以新臺幣80萬元的金額來予以交保,並且限制出境出海與限制住居。」

連任3屆議員的戴寧被嘉義地檢署認定自民國101年6月起到111年2月期間,利用親友當人頭詐領助理費超過518萬。檢方3月發動搜索她的服務處及住家等地點,5月偵結後依涉犯貪汙等罪起訴戴寧,更因認定她無悔意建請法院從重量刑,具體求刑24年。

嘉義市無黨籍議員戴寧回應,「我想這段時間我在裡面蹲點,也思考很多我們嘉義市或是我們廣大的民眾、弱勢的民眾,到底他們需要的是什麼?我發現了很多問題,那我會一一地向我們市民朋友報告,也謝謝大家這段時間持續地相信我跟支持我。」

換好衣服後踏出地院的戴寧神情輕鬆,強調會持續市議員工作,而戴寧母親也已替她登記參選嘉義市東區市議員。雖然戴寧表示接下來選舉會繼續加油,但涉貪一事還在審理中,恐怕將對她的選情投下變數。

九合一選舉指南

相關新聞