北農確診已攀升至223人 今起快篩陰才能進「一市」

台北農產運銷公司第一及第二果菜批發市場,確診人數已經攀升至223人,北農為了確保正常營運,規定從今天起必須「快篩陰」才能進入一市拍賣,並在進場時一一檢查。不少人已經事先領到快篩試劑,但認為沒有在現場驗,恐怕會有造假的情況,也有人還沒領到快篩劑,煩惱明天要怎麼進場工作。

在北農一市做拖運工作的夫妻,在拿到快篩試劑後趕緊檢驗,所幸結果是一條線的陰性,總算可以放下心中大石頭。北農一市工作人員蔡女士說,「(記者問:你有比較安心嗎?) 有啊,我沒賺(工作)不行,不能進來啊。」

北農一市工作人員盧先生表示,「(今天)晚上就來工作了啊,因為我們要出貨出給行口。」

不過這位正在搬貨的阮先生,因為來不及去在早上七點前去領試劑,在外面藥局又沒買到,想到明天就煩惱。

業者阮先生指出,「很多人會進不來啦。(記者問:那你明天不能進來怎麼辦?)就工作丟著,不然怎麼辦,他的政策就是這樣。」

也有人認為新規定沒有讓大家在現場驗,而是拿回家檢測,恐讓防疫效果打折扣。

業者張先生提到,「你快篩要是別人的是不是,不是都一樣嗎?會有誤差啦,不夠真實。」

北農解釋,原本打算讓大家進入市場前再驗,但評估風險更大,才改成發給從業人員帶回家先做,進場開工時再檢查試片。

台北農產運銷公司主秘路全利說,「到現場在那邊做快篩的動作的時候,可能每個人都脫下口罩,這個對防疫的安全也是非常不理想的。」

北農的一市跟二市截至2日晚間,223人確診,主要集中在一市有198人,二市較少有25人,目前先由衛生局先提供四千劑備用,是否要天天篩才能進場,還在評估。不過拍賣台前可見許多拒馬,現在實施拍賣員跟承銷人喊價時,要保持社交距離,工作人員改戴N95口罩,至於蔬果到貨量,北農指出跟週日相比微幅增加,但會視情況來調節是否減少到貨量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查