太魯閣事故公布最終調查報告 指六大異常事件

台鐵408次車太魯閣號翻覆事件,去年4月2日發生至今已超過一年多,繼去年8月公佈事實資料報告後,歷時半年,終於在今(10)日公佈最終調查報告,並公佈5分多鐘的事故動態模擬影像,還原4月2日事故當天,細六大異常事件。同時點出,台鐵工程借牌投標問題嚴重,也是間接造成整起事故原因之一。

運安會主任調查官林沛達表示,「他借牌投標之後,但是因為他的履約能力不足,所以就造成說這個工程延誤的一個壓力,我們在這個案子裡頭,我們另外也發現因為這個施工廠商,他本身是工地主任,但是在營建法裡面工地主任不能是營造業的負責人。」

林沛達指出,「我們在這裡面有發現說主任工地主任跟營造業的身分,這個雙重成立的身分是違反營造法,也發現說包括台鐵、專管、監造都沒有在任何紀錄裡面,發現這樣一個身分重疊違法的事情,因此我們在這個調查裡面,另外也看到了說,公共工程委員會還有營建署這邊有4個系統,它其實在這個介接上面跟勾稽上面,沒有具備這樣的功能。」

報告指出發,交通部、台鐵局對運轉危害識別,沒有做到督導,甚至在工地門禁查核也沒確實落實,建議明確區分鐵道安全監理、鐵道工程及鐵路營運權責劃分。

相關新聞