澳洲「日出航線」計畫 將創民航史上最遠距離紀錄

隨著各國逐漸放寬甚至解除國際旅遊禁令,航空業者也摩拳擦掌。「澳洲航空」和旗下的廉價航空「捷星」,計畫大量引進空中巴士集團的中短長程客機,用來執行所謂「日出航線」計畫,以沒有中途落地加油的方式直飛倫敦與雪梨。單趟1萬7800公里的航程,將創下民航史上最遠距離紀錄。

超過73公尺長的機身在機棚外緩慢滑行,空中巴士A350-1000客機正式成為澳洲航空的一份子。儘管A350系列在研發過程中出現延宕,新機型問世又遇上新型冠狀病毒疫情,但在後疫情時代,空中巴士集團卻在南半球搶得先機。

身為北半球旅客喜愛的渡假地點,澳洲人自己出國旅遊或洽商,就以同屬英語系國家的北美與英國為主,倫敦、紐約、芝加哥與洛杉磯等大都會,與澳洲之間的航線算是相當熱門。澳航於是在2018年推出,由伯斯直飛倫敦的航線,飛行距離達1萬4498公里,但還不算第一。現行最長距離的航線是新加坡航空往返紐約與新加坡之間,距離將近1萬6700公里。

而一旦澳航展開倫敦雪梨的直飛航班,飛行距離可達1萬7800公里,刷新民航史的紀錄。為了讓旅客在20小時的航程中有更舒適的體驗,澳航的策略之一,就是減少經濟艙的座位,同時增加頭等艙與商務艙的座位,一方面讓客艙不要那麼擠,另一方面可藉此提高票價,而瞄準的當然就是金字塔頂端的商務客。

澳航集團執行長亞倫喬伊斯表示:「商務艙、頭等艙與豪華經濟艙可加價,而加價幅度比照伯斯倫敦直飛航線。」

經過測試比較,澳航在疫情爆發前的2019年12月,決定選擇A350-1000來執行這個名為「日出計畫」的航線,捨棄原本列入考慮的波音777,儘管遇到疫情打亂時程,但空巴集團還是在這一回合打敗波音。

亞倫喬伊斯說:「波音787還是我們機隊中的要角,而我們使用737系列也有好長的時間了。」

不僅國際航線要有所表現,澳航也沒有忘記重新生氣蓬勃的國內航線。機隊中多達70多架的波音737-800,未來10年也將逐步由同類型的空中巴士機種取代。

亞倫喬伊斯說:「我們已確定採購20架A321XLR、20架320系列,另外還有94架的選擇權,來汰換澳航與捷星的機隊,總數將達299架。捷星與澳航的國內航線機隊,未來10年內都將汰換。」

根據路透社整理的民航市場資料,2021到2022也就是後疫情時代最初的這兩年,空中巴士在新飛機訂單的成長方面有後來居上的氣勢,從波音原本大幅領先的態勢,演變為目前平手的局面。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查