豬隻量減少、需求增 豬肉每公斤漲破80元

天氣熱,豬隻成長慢,加上前陣子育成率低,導致目前毛豬拍賣價格均價上漲。原本農曆年過後每公斤約67元,近期持續上漲,現在已破80元。肉品市場表示,近期豬隻每日拍賣頭數減少200頭,預估這波高豬價還會持續一段時間。

一早來到菜市場,有民眾買豬肉,一次買足一個星期份量。豬肉攤商表示,雖然近期豬肉價格上漲,但因應這波疫情影響,民眾外食次數減少,豬肉買氣有所回升。

一名雲林民眾表示,「我一次都一個禮拜出來買一次。」

有豬肉攤商指出,近期買氣稍微變好,「消費者大部分買回去自己煮啊比較多,外食比較少一點,有差不多1到2成吧。」

雲林肉品市場表示,近期天氣炎熱再加上前一陣子豬隻育成率低,以雲林肉品市場來說,原本每天拍賣豬隻2400頭,但現在只剩2200頭左右,豬肉需求增加價格持續回溫,目前豬肉每公斤已破80元。

雲林肉品市場業務員張先生指出,「現在平均價都每公斤80元以上了,之前都75、74元左右,現在全台各地都有嚴重缺豬,現在我們市場每天少了200頭以上,整個市場需求量供不應求,造成價格上揚,是正常現象。」

肉品市場表示,雖然目前豬價維持在每公斤80元高價,但豬農所要付出的原物料、飼料等成本增加,豬農所賺的利潤很有限,至於後續的豬價可能還有上漲空間,預估這波高豬價會維持一段時間。

全台敬老金大調查

相關新聞