邱國正:防疫視同作戰 教召不會因教召員染疫停止【更新】

國防部長邱國正上午前往立院備詢,被問到國軍與後備軍人防疫問題,他強調防疫視同作戰,就算有教召員染疫,教召也不會停止。邱國正也證實,對美幾項軍購案,神鷹三號反潛機案因為價格過高,暫停採購;而剌針飛彈案,則是因為俄烏戰爭導致延宕。

疫情延燒,國防部長邱國正5日到立院備詢,立委關心國軍染疫情況,邱國正表示,至今約有1000名官兵染疫,其中2人住院,都非重症。立委持續追問,如果教召的後備軍人,染疫嚴重,是否全面停召?對此,邱國正強調,防疫視同作戰,不考慮停止教召。

民進黨立委趙天麟問:「疫情逐漸升溫,有沒有一種考量說,如果在教召裡面有多少人陽性之後,有整體停召(的可能)?」邱國正表示,「防疫我把它當作戰來看,作戰的話會有傷損,但我們就講說傷損,我們要採取一些手段,譬如說兵源的補充,我們目前並沒有要停。」

立委也關心幾起軍售案的進展,邱國正也證實,神鷹三號反潛機案,因為價格過高,超過能力範圍而停止;剌針飛彈案,則是因為俄烏戰,導致延宕。

國民黨立委江啟臣:「川普答應的軍售,為什麼到拜登的時候,會出現這樣子的變化,你們可能要去了解。」邱國正說,「國防部不會不在乎,該要我們得到的,該要我們已經簽好約的,我們一定極力來力爭,你要把這問題反映給國安高層,這不是你國防部單方面,這還涉及到外交部,外交部門應該出面。」

對於傳出,友台的美國參議員魯比歐,提出一部促進台灣和平法案,要求美國防部不要再限制售給台灣的武器,只是防衛性質?對此,邱國正表示,他覺得魯比歐沒有講的那麼清楚,不過,也強調,建軍備戰是國軍本務工作,任何有利於建軍的都樂觀其成。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查