2000劑兒童BNT抵台供檢驗 下批77萬劑到貨將開打

首批2000劑輝瑞BNT兒童疫苗今(4)抵台,指揮中心表示,這些是免費供檢驗實驗之用,下一批約有77萬劑抵台,等時程確定就會擬定開打計畫。目前6到11歲學童開始打莫徳納疫苗,中央也啟動「Taiwan V-Watch」系統,供18歲以下兒童青少年回報健康狀況,父母可以代為填寫,最遲在接種後3日內完成掃描及註冊。

醫師輕聲細語跟學童解釋,打疫苗後可能出現的情況,讓孩子安心。因應2日起,6到11歲兒童開始接種疫苗,疾管家去年建置「Taiwan V-Watch」COVID-19疫苗接種健康回報系統,也從3日起,將18歲以下兒童跟青少年納入追蹤監測對象。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「父母來代為填寫孩童接種健康的回報,所以我們可以利用父母幫我們填寫的這些,孩童接種疫苗之後不良反應的資料,來進行安全性的監測。」

中央表示,沒有手機的兒童及青少年可請父母協助,爸媽拿手機掃QR Code,點選要回報對象的身份,再點擊同意聲明條款,就可以填寫基本資料及疫苗接種資訊。完成後,系統也會依照接種日期,定期提醒民眾健康回報。另外,首批2000劑兒童專用BNT疫苗也在4日清晨抵台。

指揮官陳時中表示,「2000劑不是拿來當作廣泛施打用的,是來當作檢測或相關的一些實驗來做使用,那至於什麼時候開始打BNT,可能就要等到大概77萬的這批兒童疫苗進貨時間定了,我會跟大家來做報告。」

何時開放12歲以下幼童施打BNT,中央還沒時間表,家長目前收到的疫苗施打意願書,還是只有提供莫德納選項,讓不少家長態度轉為觀望。但莫德納近期提出了第2、3期臨床試驗的結果,針對約3500名6個月到6歲以下孩童,疫苗劑量比6到11歲兒童再減一半,一樣施打2劑。

從安全性評估來看,臨床試驗中,發燒比例比6到11歲兒童低,沒有發生心肌炎及心包炎等副作用,也沒有死亡案例,因此莫德納在4月28日已向美國FDA申請,6歲以下兒童新冠疫苗的緊急授權使用。至於家長要幫孩子選打哪種疫苗,高雄市長陳其邁說,許多醫學專家都建議別挑疫苗,有就打,但也尊重家長的意願。

全台敬老金大調查

相關新聞