傳隨扈PCR陽性 柯文哲曾同車今採居家辦公

雙北疫情延燒,昨天傳出台北市長柯文哲的隨扈PCR結果為陽性,柯文哲今天會先採取居家辦公,並做自我健康監測,而台北市快篩陽車來速篩檢站,也在今天正式啟用。

快篩陽車來速篩檢站4號正式啟用,提供快篩陽性民眾帶著試劑自行開車,或親友接送到場採檢,目前每天可篩檢1200人。

台北市副市長黃珊珊表示,「原則上,我們還是希望大家預約,因為如果是快篩陽的話,還會有一些看診,還有剛剛看到的拿藥,所以還是希望大家用預約的方式,民眾他不用再去急診室擠,他可以自己比較從容地,開車直接從這邊過來。」

台北市3日新增4806例本土確診,市府指出,北市各大醫學中心會啟用快篩陽急門診,輕重分流,民眾拿藥不用進到急診室。

市長柯文哲的隨扈PCR結果為陽性,他在休假兩天之後,昨天早上和柯市長同搭公車、中午外出行程同車約5分鐘,兩人都全程配戴口罩。

北市政府副發言人魏佑任說,「市長為求保險起見,明天(4日)會採居家辦公的形式執行業務,和隨扈鄰近九宮格的同仁,採取以篩代隔的方式,其餘同仁正常或是分流的方式辦公,市長室稍早已經清消完畢,目前靜置當中。」

而新北市3日新增8278本土確診,板橋、中和、新莊、三重,累積較多確診者,新北市也新增4處社區篩檢站,全市共有35處篩檢站。

新北市長侯友宜指出,「確診住院的患者,只要醫生評估,你沒有必要住院了,你可以下轉到集中檢疫中心,或是這個居家照護,我們就會透過防疫計程車,來幫各位轉到集中檢疫中心或是居家照護。」

新北市已開設7個集中檢疫中心,提升醫療量能,市府希望讓新北先行試辦居隔轉型,落實居家快篩、自主健康管理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查